Статья

Фемтосети "взламывают" российский телеком

Телеком Большие города Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Сегодня коммуникаторы, смартфоны, просто сотовые телефоны стали неотъемлемой частью жизни каждого. Если раньше "мобильники" использовались в основном для обеспечения доступной связи вдали от привычных проводных аппаратов – например, на улице, то сейчас в среднем около 30-40% всех звонков, осуществляемых из дома, приходится на мобильные устройства. К сожалению, стандартные средства передачи данных в сетях 3G не могут обеспечить 100% покрытия. Одним из решений этой проблемы является использование фемтосетей.

Технология фемтосети (более точный перевод английского термина femtocell – фемтосоты) базируется на эксплуатации небольших устройств малой мощности, подключаемых к сети мобильного оператора посредством интернета. Первоначально сама идея создания базовых станций точечного доступа зародилась в британском исследовательском подразделении компании Motorola, созданном в 2002 году. Фемтосоты традиционно используются в сетях 3G и позволяют обеспечить большую скорость приема и передачи данных, доступ к мобильному телевидению и прочим сервисам.

Достоинства

Как полагается любой технологии, у фемтосетей есть свои достоинства и недостатки.

Массовое внедрение фемтосот в ведущих странах прогнозируется в ближайшие годы, поэтому нельзя сказать, что мы сильно отстаем в этом вопросе от остального мира. Сейчас много делается в рамках НРА и ИКС, чтобы создание фемтосетей в России было не за горами, и есть существенные подвижки в данном направлении.
Как правильно указано в статье, недостатки фемтосот неочевидны. Их преодоление будет способствовать совершенствованию фемтосот, приданию им дополнительных функций, что должно способствовать развитию телекоммуникаций в целом, а это новые скорости, новые услуги, окно в цифровой мир для всех.

Сергей Залесский, менеджер проектов отдела инфраструктурных продуктов и решений компании "Ситроникс"

Вот далеко неполный список преимуществ: высокая скорость передачи данных – не нужно конкурировать с другими абонентами за ресурсы внешней сотовой сети; низкое энергопотребление благодаря малой мощности фемтосоты. Последнее особенно актуально для помещений, где старая электропроводка или существует проблема с подведением мощностей.

Также среди ключевых преимуществ простота организации домашних и офисных сетей (зон) без установки точек доступа Wi-Fi и необходимости приобретать дорогостоящие двухрежимные трубки и прочее дополнительное оборудование. В отличие от "больших" базовых станций, фемтосота должна находиться в непосредственной близости от мобильного телефона, поэтому мобильные устройства при пользовании данной технологией намного медленнее расходуют заряд батарей.

Недостатки

К основным недостаткам фемтосетей можно отнести способность влиять на работу внешней сотовой сети. Прохожие, находящиеся рядом со зданием, автоматически подключаются к фемтосотам, а затем переключаются обратно, что создает дополнительную нагрузку на сеть. При высоком уровне сигнала приходится снижать выходную мощность фемтосот до уровня минимального покрытия здания, в котором она установлена. С другой стороны, это можно отнести и к плюсам, так как, в конце концов, можно настроить фемтосоты так, чтобы они обслуживали только узкий круг заинтересованных лиц. Необходимость синхронизации с источником точного времени (например, GPS) может повысить стоимость эксплуатации. Однако это не самая большая проблема в современном мире.

Для подключения фемтосоты требуется наличие стабильного доступа в интернет. Это называют одним из главных недостатков данной технологии. Получается, что за функционирование фемтосети отвечают сразу три лица: ее непосредственный владелец, оператор мобильной связи и интернет-провайдер. Поэтому в случае возникновения технических проблем будет трудно найти ответственного. Кроме того, интернет-провайдер может отказаться передавать "посторонний" трафик или потребовать за него дополнительную плату.

Честно говоря, два последних пункта выглядят несколько надуманными. Многие давно пользуются услугами Skype для аудио и видеосвязи. При этом точно так же участвует несколько сторон: интернет-провайдер, сам сервис (например, Skype) и владелец персонального компьютера, роутера и т.д. Пока что особенных трудностей не возникало. Нет проблем и со стороны интернет-провайдеров. С другой стороны, подключение фемтосот через интернет можно отнести и к плюсам: ведь наличие стабильного канала в любом виде – Ethernet, DSL, направленный Wi-Fi – уже позволяет осуществлять стабильную связь мобильных устройств через femtocell.