Статья

Михаил Миньковский: Техпрогноз убережет от разорения

Бизнес Большие города Инвестиции и M&A
мобильная версия

Долгосрочное технологическое прогнозирование – неотъемлемый инструмент компании-разработчика, которая может позволить себе вкладывать деньги только в перспективные направления. "Ситроникс" регулярно составляет такой прогноз. Об актуальных трендах CNews рассказал Михаил Миньковский, вице-президент компании по новым технологиям.

CNews: Какую роль в ИКТ-компании играет долгосрочное технологическое прогнозирование, и какие аналитические инструменты при этом используются?

Михаил Миньковский: Для предприятия, которое занимается разработкой и производством продуктов, долгосрочное прогнозирование принципиально, потому что каждый проект занимает 2-3 года разработки, а то и больше. И без долгосрочного прогнозирования трудно угадать, какой проект будет прибыльным, какой - нет, и во что следует вкладывать деньги сегодня, чтобы послезавтра заработать, а не разориться.

1 | 2 | 3 |

Михаил Миньковский: Для предприятия, которое занимается разработкой и производством продуктов, долгосрочное прогнозирование принципиально

У нас есть подразделения, которые состоят из маркетологов и технических экспертов и занимаются "продуктовым маркетингом" - переводят требования рынка на технический язык, понятный отделу R&D. Ежегодно они обобщают накопленные результаты и определяют набор перспективных трендов. Так что инструменты долгосрочного технологического прогнозирования обычные: рыночная аналитика и экспертная оценка.

CNews: Какие направления были признаны компанией в последнем прогнозе как наиболее продуктивные, интересные в долгосрочной перспективе?

Михаил Миньковский: В этом году мы объединили все тренды в большие группы – "мегатренды", их получилось немного. Один из ключевых мегатрендов - "зеленые" технологии. Влияние этого мегатренда ощущается в различных областях: мобильные технологии, центры обработки данных, сети передачи данных и многих других. В числе ключевых долгосрочных мегатрендов – "облачные" вычисления, с ними связано будущее ИТ-индустрии и телекома. Этот тренд один из самых главных – идея превращения практически любого технологического продукта в услугу с помощью таких универсальных инструментов, как виртуализация и всемирная сеть, настолько простая, мощная и привлекательная для клиентов, операторов и поставщиков услуг и контента, что все организационные, экономические и психологические проблемы вокруг "облака" со временем решатся. Подчеркну, что технологической проблемы здесь уже нет, есть масса сложных, но заведомо решаемых задач. Все базовые технологии уже на рынке, осталось научиться ими пользоваться. Отдельно надо отметить, что среди тех, кто очень заинтересован в развитии "облачных" технологий я не случайно не упомянул производителей оборудования и ПО. Для них эта парадигма означает коренную ломку привычной и устоявшейся бизнес-модели, несет огромные риски и усиливает конкуренцию, причем уравнивает с ними гораздо менее мощных игроков. Тем не менее, они прекрасно понимают, что если процесс нельзя остановить, его надо возглавить, что сейчас и происходит.

Среди прочих важных "мегатрендов" - изменение подхода к обеспечению информационной безопасности, с реактивного на проактивный. Значение безопасности, средства обеспечения которой встроены во все элементы технологического процесса ИТ-индустрии и телекома, увеличивается, а способ реализации смещается от использования внешних средств и систем для реагирования на угрозы, к применению встроенных и стандартизованных элементов архитектуры систем для предупреждения угроз. Мы также отмечаем развитие ряда важных тенденций в архитектуре и технологиях сетей передачи данных, ожидаем роста в сегментах, связанных с eHealth, и фиксируем ряд других крупных трендов.

Всего в технологическом прогнозе 2010 года семь мегатрендов. Кроме них мы выделили несколько индивидуальных трендов, которые, являясь глобальными, особенно важны для российского рынка. Среди них, например, будущий рост навигационно-поискового сегмента рынка, стимулируемый качественным скачком в развитии системы ГЛОНАСС. Эти тенденции не являются мегатрендами, потому что они имеют более узкую зону влияния на рынки, но имеют шанс таковыми стать при некотором развитии событий.

CNews: Многие проекты в области "зеленых" технологий являются убыточными для компаний-производителей и остаются на уровне концепта. Чем объясняется прогноз "Ситроникс" относительно перспективности таких технологий?

Михаил Миньковский: Зеленые технологии не убыточны в тех областях, которые широко представлены на рынке. Они очень даже прибыльны за счет того, что приводят к экономии энергии. Возьмем для примера за 50% расходов на эксплуатацию ЦОД стоимость электричества, что близко к истине. Если сократить расходы на электричество всего на 10%, то на 5% снизятся общие операционные расходы ЦОД, а это существенное преимущество на рынке коммерческого хостинга, где усиливается ценовая конкуренция. Многие "зеленые" технологии имеют огромный рыночный потенциал, в первую очередь те, которые приводят к прямой экономии потребляемых ресурсов для корпоративных заказчиков. Другие требуют соответствующей регуляторной базы для того, чтобы началось широкое их распространение. Это технологии утилизации и повторного использования материалов и оборудования, сбережения ресурсов в частном секторе и т.д.

CNews: Какое будущее ждет мобильные технологии, на ваш взгляд?

Михаил Миньковский: Есть очень простой тренд, характерный для последнего десятилетия. Проводные и беспроводные сети связи быстро развиваются, при этом первые всегда остаются примерно на порядок быстрее вторых. Потребности же пользователей в пропускной способности сетей растут немножко медленнее, чем возможности беспроводных сетей. Все больше пользователей переводят из проводных сетей в беспроводные свою активность, потому что последние нагоняют их уровень потребностей и при этом удобнее в использовании. Тем не менее, те же пользователи остаются и пользователями проводных сетей, для того класса услуг, где не требуется повсеместность доступа, но нужна сверхвысокая скорость (качественный и "тяжелый" контент). Таким образом, проводные сети вытесняются в премиальный сегмент, а мобильные сети становятся массовыми. Как вы помните, еще 10 лет назад все было ровно наоборот.

Второй тренд в этой области – конвергенция, количество измерений которой все время растет. В первую очередь, сегодня как никогда важна техническая конвергенция между реализациями разных видов услуг внутри мобильной сети. В мобильных сетях на протяжении всей их истории голос передавался не так, как данные, с помощью отдельной, дорогой инфраструктуры, которая не пригодна ни для чего, кроме реализации голосовой услуги. По мере смены поколений мобильной связи и развития VoIP, ситуация меняется, что находит отражение в стандартах и архитектурах. Тренд в долгосрочной перспективе ведет к упрощению сетевой инфраструктуры, снижению расходов операторов и, вероятно, цен на услуги, а также к возникновению еще одного вида конвергенции – между видами доступа к сети с точки зрения абонента. Я имею в виду, что в среднесрочном будущем очень маловероятно вытеснение всех видов беспроводного доступа каким-то одним, зато весьма вероятно развитие технологии, скрывающей от абонента то, каким видом доступа он пользуется в данный момент. Просто сеть предоставляет ему наилучшее обслуживание, доступное в месте нахождения клиента.