Статья

Музыкальный сервер: меломаны будут довольны

Интеграция Современный дом Большие города Инфраструктура
мобильная версия

Каждый второй человек может по праву называть себя меломаном. Музыка охватывает все сферы нашей жизни: мы просыпаемся под бодрую мелодию будильника, слушаем радио в автомобиле или mp3-плеер в метро, мелодии окружают нас в кафе и ресторанах, кино и торговых центрах. Согласитесь, было бы здорово слушать качественную музыку и дома, и при этом не пролистывать кучу библиотек на компьютере в поисках нужного трека, а в два нажатия на сенсорной панели находить необходимую композицию.

Стремление к совершенствованию и развитию характерно для всех сфер жизни человека, в том числе и для мира устройств воспроизведения звука. Вы наверняка еще помните старые проигрыватели, эквалайзеры, усилители, которые потрясающе звучали и при этом занимали полкомнаты. Но прогресс не стоит на месте, и технологии воспроизведения музыки тоже меняются.


Кто мог представить, что личное пространство постепенно превратится в элемент глобальной мультимедийной среды?

Задолго до выпуска первого мр3-плеера в 1995 году разработчики стремились создать такое устройство воспроизведения и хранения информации, которое бы включало большое количество полезных функций и при этом не занимало много места. Попутно нужно было решить проблему, которая встречается почти в каждой семье. Часто несколько членов семьи хотят слушать разную музыку одновременно, и местом ее хранения является, например, один накопитель, который невозможно использовать сразу с несколькими устройствами. Так появился музыкальный сервер, который совмещает возможности компьютера и аудиосистемы в одном простом устройстве. Современные музыкальные серверы способны хранить в памяти десятки тысяч песен, воспроизводить одновременно несколько треков в разных комнатах, пополнять фонотеку через интернет и делать еще многое другое. При этом такое устройство помещается в небольшой стильный корпус.

Почему сервер лучше привычных вариантов?

Коллекция CD
Каждый меломан знает, что CD с музыкой занимают много места и часто теряются. Порой, чтобы найти тот или иной трек, альбом или исполнителя, нужно перерыть целую груду пластиковых коробок. А ведь часто на диске бывает записано всего две-три стоящие композиции…

Персональный компьютер
Куда проще хранить всю музыку в одном месте – например, на компьютере: создавать плей-листы из любимых треков, проигрывать их в нужной последовательности, искать нужные композиции. Только вот обычный компьютер часто довольно громоздкий и управление им с помощью одной-двух кнопок, как правило, невозможно.

Портативный вариант
Отчасти мечты меломанов воплотились в МР3-плеерах. Они обеспечивают пользователю максимум удобства и при этом невелики по размеру. Объемы флэш-карт стремительно растут, появляются аудиоплееры на жестких дисках, и уже сейчас всю любимую музыку можно носить с собой в кармане. Естественно, качество звучания записей в сжатых форматах оставляет желать лучшего, но мобильность таких устройств заставляет забыть об их недостатках.

А как быть тем, у кого другие цели и совсем иные требования? Легкость, простота и удобство использования проигрывателей, конечно, привлекательны для любителей качественного звука, но им нужны аудиосистемы, решающие при воспроизведении музыкального материала более сложные задачи.

В идеале каждый аудиофил хотел бы слышать звук, практически аналогичный студийной записи. Стремительное развитие информационных технологий, в первую очередь, значительный рост скорости передачи данных в сети интернет и постоянное совершенствование технических характеристик персональных компьютеров позволяют ценителям музыки и точного звуковоспроизведения вплотную приблизиться к своему идеалу.