Статья

Начало июня: умные дома будут строить в регионах

Интеграция Современный дом Большие города Спутниковое ТВ Инфраструктура
мобильная версия

Начало июня выдалось на рынке автоматизации зданий не таким щедрым на события и новости, как май. Но при более детальном анализе становится очевидным, что "зеленые" и энергосберегающие технологии постепенно распространяются по всей территории нашей страны.

Например, в Санкт-Петербурге заложен первый жилой комплекс с использованием технологий энергосбережения и экологически чистых материалов "Шведская крона". Комплекс площадью около 60 000 кв. м будет состоять из десяти жилых домов. Стоимость этого проекта оценена в 5 млрд рублей. Работу предполагается завершить к 2014 году. Около 8 тыс. кв. м, или 128 квартир, планируется построить уже в конце 2011 года, израсходовав на это 670 млн рублей.

В этих современных квартирах будут спроектированы энергоэффективные системы вентиляции механического типа и экологические системы фильтрации воды. На 4000 кв. метрах территории комплекса планируется возвести детский сад, ряд магазинов, службу охраны, а также парковку на 400 мест.


В Санкт-Петербурге заложен первый жилой комплекс с использованием технологий энергосбережения и экологически чистых материалов

Немного севернее, в центре Петрозаводска, начинается строительство первой "зеленой" гостиницы. Стоимость проекта оценивается в 20-25 млн долл. Под строительство гостиницы уже приобретен участок площадью 4,5 тыс. кв. метров. Она будет представлять собой шестиэтажное здание с паркингом на 194 машиноместа на двух подземных этажах. Общая площадь гостиницы составит 18,55 тыс. кв. м. Предполагаемый номерной фонд — 223 номера уровня "3" или "4 звезды". Ввод гостиницы в строй намечен на первый квартал 2012 года.

"Мы планируем спроектировать всю инженерную начинку в соответствии с американскими стандартами LEED. Это не приведет к увеличению себестоимости строительства, зато в дальнейшем существенно уменьшит затраты на обслуживание комплекса", - считает Владимир Альев, первый заместитель генерального директора компании "Эдванс".

Не отстают от своих западных соседей и восточные регионы России. Например, в Екатеринбурге для гостиницы Angelo уже создан новый комплекс инженерных систем, соответствующий требованиям энергосбережения и концепции "интеллектуальное здание". Отели сети Angelo соответствуют категории "4 звезды" по европейской классификации гостиниц. Поэтому проектирование и строительство велось с учетом требований классификации к качеству сервиса, объему оказываемых услуг и возможности обеспечить высокий уровень комфорта для клиентов. Соответствующие требования необходимо было соблюдать и в части проектирования инженерных систем здания.

Стоимость проекта по созданию комплекса инженерных систем составила более 30 млн рублей. В кратчайшие сроки – за 6 месяцев – были разработаны и внедрены следующие системы: СКС, телефонная сеть, пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, система контроля и управления доступом, охранная сигнализация и телевидение, система домофонной связи, интегрированная с телефонией, система вызова персонала, приемно-распределительная сеть эфирного и спутникового телевидения и парковочная система.

А в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный и Райчихинск Амурской области в 2010 году будут установлены общедомовые счетчики коммунальных ресурсов. Для этого в области была разработана специальная программа, в которой будет участвовать 91 многоквартирный дом. В зданиях установят приборы учета электроэнергии, тепла и холодной воды. На эти цели из областного бюджета выделяют около 15 млн рублей. В ходе анализа жилищного фонда Амурской области было установлено, что техническая возможность и экономическая целесообразность установки приборов учета есть в 6,2 тысячах многоквартирных домов из общего количества 35,2 тысяч.

Кто внедряет "умные" технологии в России

"Умные" технологии в России внедряются как при помощи иностранцев, так и силами отечественных компаний. Например, в Иркутске зарезервирована территория для строительства низкоэнергетического "умного" жилого дома. Это строительство является результатом совместного инвестиционного проекта правительства Иркутской области и финских компаний.

Как отметил Мика Айраксела, генеральный директор финской проектировочной компании "Мера Репоннен", предлагаемая технология разработана с целью модернизации жилищного домостроения и сокращения как эксплуатационных расходов, так и экологической нагрузки. В сравнении с традиционным многоэтажным домом, пассивный дом, удовлетворяющий всем требованиям, способен обеспечить сокращение энергозатрат более чем на 70%.

А на Алтае важный проект начали реализовывать собственными силами. Администрация Барнаула приступила к созданию общегородского информационно-диспетчерского центра, который объединит информацию диспетчерских и аварийных служб жилищно-коммунального хозяйства, ГО и ЧС, милиции, скорой помощи и других городских служб. Этот центр позволит оперативно реагировать на аварии и неисправности в службах жизнеобеспечения города и на социально значимых объектах. Кроме того, в него будут поступать данные от автоматизированной системы энергосбережения, которую планируется внедрить во всех муниципальных учреждениях образования и здравоохранения.


В гимназии г. Барнаула реализован пилотный проект "умной" системы энергосбережения

Пилотный проект "умной" системы энергосбережения в настоящее время реализован в гимназии №42 г. Барнаула. Автоматизированная система позволяет контролировать расход энергоресурсов: тепла, воды, электроэнергии, а через СМС-сообщения может предупреждать эксплуатирующие организации о неисправностях в системах жизнеобеспечения школы. По предварительным данным, такие технологии помогут сэкономить до 40% бюджетных средств, выделяемых на оплату потребляемых в системе ЖКХ ресурсов.