Статья

Обзор за неделю: новинки автоматизации зданий и будущее городов

Современный дом Большие города
мобильная версия

Каждый день в области Hi-Tech-технологий происходят новые события, влияние которых на развитие отрасли иногда сложно предугадать. Издание CNews при помощи своих читателей решило попробовать ответить на вопрос: какие решения и технологии окажут наибольшее влияние на городскую жизнь в ближайшие 5 лет.

Около 34% из 300 ответивших считают, что это мобильные технологии, 27% отдали предпочтение энергосберегающим решениям. Значительно меньшее количество голосов - от 4 до 10% - было отдано за остальные пять предложенных вариантов: дистанционное обучение, электронная медицина, решения на базе ГЛОНАСС/GPS, применение облачных вычислений и обеспечение общественной безопасности.

Энергосбережение и малая энергетика

Вопросам энергосбережения в нашей стране, действительно, с каждым годом уделяется все больше внимания. На прошедшей неделе появилась информация о том, что уже в конце июня на Томском электроламповом заводе (ТЭЛЗ), входящим в группу компаний "Свет XXI века", будет выпущена первая промышленная партия бытовых светодиодных ламп. Предполагается, что лампы со стандартными для нашей страны цоколями будут рассчитаны на массового пользователя. По цене они должны соответствовать китайским аналогам, но значительно превосходить их по качеству. К концу 2010 года завод должен выпустить 200 тыс. штук на общую сумму в 79 млн рублей, а к 2016 году планируется производить уже 15 млн светодиодных светильников в год и занять 25% российского рынка светодиодного освещения.


На Томском электроламповом заводе будет выпущена первая промышленная партия бытовых светодиодных ламп

Кристаллы для светодиодных ламп пока закупаются за рубежом, так как в России нет необходимого производства. Однако вопрос создания трех базовых отечественных центров внедрения светодиодов уже обсуждается, и, возможно, по словам Андрея Зверева, генерального директора компании "Российская электроника" – структуры, входящей в госкорпорацию "Ростехнологии" - один из таких центров будет реализован в том же Томске.

Но для повышения энергоэффективности страны необходимы не только современные источники света. Важнейшую роль при решении задачи энергосбережения играет малая энергетика. В Ярославской области в ближайшей перспективе будет реализован федеральный проект "Комплексная малая энергетика", который позволит на 40% снизить энергодефицитность экономики региона.

Первый шаг на пути реализации проекта был сделан в январе 2010 г. – завершился монтаж единственной в области когенерационной газопоршневой установки (КГУ). В деревне Сельцо Большесельского района она заменила старый котел на мазуте. Электрическая мощность КГУ - 195 киловатт, тепловая - 330. Использование такой установки с «умным» управлением снижает стоимость обоих видов энергии примерно в 2 раза. КГУ изготовлена немецкой компанией на базе ярославского двигателя ЯМЗ, что дало 30%-е снижение ее стоимости по сравнению с импортными аналогами. Для выполнения программы необходимо около 150 таких установок. В текущем году планируют смонтировать 10 из них.

Программное обеспечение постоянно совершенствуется

Одновременно с проектами в области энергосбережения продолжается разработка нового оборудования и систем автоматизации зданий, а также совершенствование программного обеспечения, используемого в этой сфере.

Например, компания EPLAN Software & Service представила новую версию своих продуктов. В версии 2.0 реализовано более 1000 новых функций, основанных на требованиях и пожеланиях клиентов. Теперь EPLAN Pro Panel интегрирована в саму платформу. Внешние виды можно создавать прямо в проекте EPLAN P8, а компоновка шкафов 3D встроена в интерфейс. Появилось больше возможностей для разработки детальной проектной документации. Значительно улучшена работа с точной настройкой отчетов. Новые функции сортировок упрощают работу в спецификациях. Прокладка соединений определяется теперь на уровне базы данных, так как разработчику не всегда требуется определять точные соединения сразу. Теперь это можно делать в любое время, и при этом не потребуются изменения в графике. Возможен мгновенный выбор устройств с использованием полнотекстовой фильтрации. Точные проверки проекта "на ходу" обеспечивают высокое качество выполняемой документации. Улучшена система подбора аксессуаров и работа со сборочными единицами, добавлено значительное количество новых форм, рамок и УГО. Пользовательский интерфейс стал удобнее благодаря новым панелям инструментов, технологиям фильтрации и оптимизированным диалоговым окнам ввода данных.