Статья

Обзор за неделю: "умные" дома контролируют энергозатраты

Современный дом Большие города
мобильная версия

Оборудование и системы контроля и управления в зданиях становятся неотъемлемой частью нашего быта и существования. На прошедшей неделе на российском рынке были представлены новые решения от производителей, работающих в этой области.

Компания Cisco начала производство планшетного компьютера Home Energy Controller CGH-100, предназначенного для контроля энергозатрат в домашних хозяйствах. Новое устройство собирает данные и позволяет управлять системами кондиционирования, подогрева, освещения, включая холодильники, водонагреватели и сплит-системы.

В настоящее время большинство подобных устройств ориентировано на корпоративных пользователей, но CGH-100 стал исключением. Домашний контроллер электроэнергии имеет довольно необычный для подобных устройств дизайн и начинку: процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и флэш-модули на 1 или 2 ГБ. На передней панели для управления расположен сенсорный дисплей с диагональю 7 дюймов и разрешением 800х480 пикселей. Использована операционная система Ubuntu Linux для мобильных интернет-устройств, имеется встроенный порт Ethernet и беспроводной WiFi 802.11 b/g/n, а также порт USB.


Home Energy Controller CGH-100 предназначен для контроля энергозатрат в домашних хозяйствах

"Подобные системы - это будущие центры не только учета электроэнергии, но и управления всеми инженерными системами квартиры или дома, - убеждена руководитель направления "Энергосберегающие технологии" компании Simple Engineering Ирина Подборская. - Широкое применение подобных устройств может привести к существенному энергосбережению". Г-жа Подборская считает, что сегодня подобные системы могут быть применимы и в небольших офисных центрах, в гостиницах и в магазинах, то есть там, где собственники заинтересованы в уменьшении расходов на коммунальные услуги и соответствующем контроле персонала.

Одной из важнейших и энергоемких составляющих жизнеобеспечения зданий являются системы отопления, и в этой области необходимы продуманные решения. Компания "Гидромонтаж" приступила к выпуску GSM-контроллера с SMS-GPRS управлением, а также готовых погодных котельных модулей "ГидроЛого", где контроллер ТМ-В65 смонтирован совместно с популярной недорогой автоматикой отопления KromSchroeder E8. Такое исполнение позволяет не только быстро монтировать погодозависимые системы отопления, но и обеспечивать удаленный контроль за котельной.

Пользователями загородных домов востребована функция, когда при авариях различного рода в системе отопления генерируются SМS-сообщения и рассылаются на мобильные телефоны. Пользователь также сам может получить различную информацию с TM-B65, послав ему специальное сообщение со своего телефона, либо позвонив на номер контроллера. Для монтажных и обслуживающих организаций обеспечена диспетчеризация с помощью сервера. TM-B65 реализован на модуле компании Siemens, для исключения случайного "зависания" имеет Watchdog и может использовать собственные датчики температуры.

Архивирование информации с контроллера осуществляется на сервере control.teplomonitor.ru. Хозяева по личному логину и паролю получают доступ к информации на своей странице в виде двух графиков температур, как правило, комнатной и температуры котла, журналу событий, кнопкам управления или к тонкой настройке параметров контроллера. Таким образом, кроме удобства работы из любого места, где есть интернет, пользователь получает полную диспетчеризацию системы отопления. Важно, что для монтажных и обслуживающих организаций также обеспечена удаленная диспетчеризация.