Статья

Обзор за неделю: "умные" дома покоряют Европу и Россию

Современный дом Большие города
мобильная версия

Лето - пик сезона для проектных и строительных работ. Именно в это время происходит закладка самых интересных интеллектуальных и "умных" зданий. Одновременно специалисты получают возможность ознакомиться с новыми проектами, которые, возможно, в ближайшее время будут востребованы заказчиками.

Компания IntermarkSavills активно внедряет новейшие технологии на своих объектах. В настоящее время она строит клуб Cap St.Georges на Кипре, где каждая вилла будет оснащена системой "умный" дом, которая автоматизирует управление и обеспечит необходимый комфорт, а также, при необходимости, даст возможность управлять всеми системами жизнеобеспечения дистанционно - с компьютера или мобильного телефона. Система позволит контролировать освещение, микроклимат в помещениях, системы развлечений, CCTV и охрану.


Новые разработки будут внедряться и в российском научно-технологическом иннограде Сколково

При создании вилл будут применены и "зеленые" технологии: затраты на кондиционирование воздуха в помещениях будут минимизированы за счет внешних солнцезащитных навесов, повышена теплоизоляция внешних стен, а также тщательно продумано использование естественных воздухопотоков. Для нагрева воды будут использованы гелиоустановки, что избавит виллы от неприглядных панелей солнечных батарей или цистерн для воды. В садах будет установлена система рециркуляции и повторного использования бытовых сточных вод. За безопасность будет отвечать современная система видеонаблюдения, контролируемая службой охраны.

Всего проектом предусмотрено 50 эксклюзивных вилл размером от 295 м2 до 930 м2. Средняя стоимость недвижимости составит 3-5 млн евро за дом площадью до 400 кв. м на участке до 20 соток. Часть вилл уже продана, среди владельцев недвижимости - россияне, англичане и жители других стран Европейского союза.

Lumenhouse: собрать и разобрать

А на прошедшем в Испании конкурсе экспериментальных домов, именуемом также “солнечным десятиборьем”, первое место завоевал дом-трансформер Люменхаус (Lumenhouse), разработанный в Политехническом университете Вирджинии. Люменхаус – это компактный дом, перевозимый на грузовике и при этом допускающий быструю перепланировку или объединение по модульному принципу. Система отопления в нем решена с использованием теплового насоса и автоматики.

Каркас дома выполнен из стали. Поверх каркаса навешивается "сэндвич" из нескольких панелей, каждая из которых осуществляет свою функцию. Наружный слой выполнен из листов нержавеющей стали, в которых при помощи лазерного луча просверлены отверстия, пропускающие солнечный свет. Рисунок рассчитан так, чтобы проникающие сквозь закрытые ставни солнечные лучи падали туда, где они нужны. Панели северного и южного фасада различны. Второй слой— прозрачные плиты из поликарбоната с гелевым наполнением. В них встроены светодиоды, подключенные к расположенным на крыше солнечным батареям. Крыша может наклоняться для наиболее эффективного использования солнечного света батареями. В холодную, но ясную погоду внутренние стены сдвигаются так, чтобы максимально эффективно обогревать дом солнечными лучами. Даже сточные воды очищаются тут же, рядом с домом, причем завершающий этап водоочистки происходит в небольшом пруду.

"Умный" город Сколково и другие проекты

Новые разработки будут внедряться и в российском ультрасовременном научно-технологическом иннограде по разработке и коммерциализации новых технологий Сколково.

Проект компании Сisco "Умные + подключенные к интернету сообщества" превратит Сколково в первый "умный" город в России. Cisco декларировала пять аспектов программы сотрудничества в России, которые будут развиваться параллельно. Соглашение о сотрудничестве было подписано во время визита Дмитрия Медведева в Силиконовую долину.

Компания Philips также подала заявку на участие в проекте “Сколково”, где займется производством светодиодов и медицинской техникой. По словам Елены Сябренко, директора по развитию бизнеса в странах СНГ, энергоэффективность – это основная и наиболее интересная тема, которой Philips готова заниматься в Сколково. “Я думаю, тема светодиодов очень активно будет развиваться в России в ближайшие 5-8-10 лет. За ними большое будущее в плане достижения тех параметров энергоэффективности, которые установлены в качестве целевых”, -дополнила она.

Системы автоматизации зданий необходимы не только в ультрасовременном иннограде, но и в других регионах России. Например, в ростовском микрорайоне Западный 24 июня был заложен первый камень в основание кампуса Южного федерального университета. Первая очередь строительства включает в себя четыре общежития. На общей площади более 82 тыс. квадратных метров разместится 740 квартир— все повышенной комфортности и с интернетом. В дальнейшем планируется строительство трех учебных корпусов, спорткомплекса, студенческого клуба и конгресс-холла. Учебные корпуса будут проектироваться по принципам "интеллектуального здания" с интерактивной системой безопасности и видеонаблюдения и многими другими "умными" разработками.

Владимир Пасеков / CNews