Статья

Обзор за неделю: "умные" дома ждут инноваций

Современный дом Большие города
мобильная версия

На прошедшей неделе Анатолий Чубайс заявил, что через два месяца в Санкт-Петербурге начнется производство светодиодов. В России и Беларуси продолжают строить интеллектуальные здания, а зарубежные и российские компании готовы представить свои новые разработки.

Основным событием прошедшей недели, пожалуй, можно назвать заявление генерального директора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса о том, что через 2 месяца в Санкт-Петербурге начнется серийное производство светодиодов, основанных на нанотехнологиях. Это событие произойдет на российском предприятии "Оптоган", которое было зарегистрировано в 2009 г. Соинвесторами проекта стали госкорпорация "Роснано" - 17% акций, группа "Онэксим" - 50%+1 акция и "Республиканская инвестиционная компания" - 33%−1 акция.


Через 2 месяца в Санкт-Петербурге начнется серийное производство светодиодов, основанное на нанотехнологиях

В мае 2010 г. в собственность "Оптоган" перешла компания "Элкотек", владеющая производственными площадями для выпуска телекоммуникационного оборудования и промышленной электроники. Общая площадь завода составила 15,5 тыс. кв. м, а производственных площадей - более 5 тыс. кв. м. Именно здесь до конца лета 2010 г. планируется провести монтаж и запуск первой очереди специализированной линии по выпуску светодиодов.

В реализацию этого проекта на сегодняшний день уже вложено более 9,5 млн евро. Производительность линии составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Такого количества достаточно для освещения 270 тыс. кв. м офисных площадей.

Там же, в Санкт-Петербурге, было заключено соглашение, которое может оказать существенное влияние на отношение отечественного бизнеса к интеллектуальным зданиям. Северо-Западный филиал "Комстар-Регионы" и компания "Интелвижен", системный интегратор в области автоматизации зданий и инженерных систем, договорились о стратегическом партнерстве в области создания энергоэффективных зданий с системами управления всеми инженерными и информационными коммуникациями.

Компании займутся совместной разработкой и реализацией проектов в рамках концепции "Интеллектуальное здание". На крупных офисных и городских объектах будут создаваться автоматизированные центры управления комплексом коммуникаций и инженерных систем, в том числе передачей данных, телефонией, широкополосным доступом в интернет, системами безопасности, сетями электрораспределения и энергосбережения и т.д. Это позволит создавать здания с новым уровнем комфорта, безопасности, эффективным использованием ресурсов, сниженными расходами на эксплуатацию и ремонт. Они будут более прибыльными в течение жизненного цикла, чем существующие.

Интеллектуальные здания в Беларуси и России

Вопросом энергоэффективности зданий всерьез озаботились и в Беларуси. К 2015 году строительство такого жилья там станет массовым – его планируется возвести 6 млн кв. м. По мнению наших соседей, "умное" здание, прежде всего, должно помогать экономить энергоресурсы, обеспечивать сокращение издержек на управление и эксплуатацию, помогать осуществлять техническую поддержку на более рациональном и комфортном уровне.

В Беларуси построено уже несколько домов с применением энергосберегающих технологий. Один из них - экспериментальный жилой дом серии М111-90 - расположен в Минске. Его энергоэффективность обеспечена путем оптимизации затрат за счет работы автоматизированной системы управления микроклиматом в квартирах и системы диспетчерского контроля всего здания. Эти технологии позволили втрое снизить энергопотребление объекта по сравнению с типовыми проектами.

Без сомнения, подобные здания будут строить и в России. О ряде подобных проектов малоквартирных домов CNews уже сообщал. Строительство очередного энергопассивного дома начнется в августе 2010 г. в новом районе Екатеринбурга. "Новый дом будет получать минимальную энергию традиционными способами за счет инженерных сетей и при этом функционировать в обычном режиме. Жить здание будет за счет альтернативных источников энергии – солнечной энергии, рекуперации уходящего тепла, термальных подземных источников", - комментирует гендиректор компании "Ренова-СтройГруп-Академическое" Алексей Воробьев.

От проектов к частным решениям

Любые масштабные проекты базируются на оборудовании, технологиях и решениях, которые постоянно совершенствуются. Например, устройства корпорации Echelon будут использоваться для создания автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии Чувашской энергосбытовой компанией (ЧЭСК).