Статья

Обзор за неделю: университеты занялись "умными" домами

Современный дом Большие города
мобильная версия

Разработки в области создания "умного" дома становятся все более популярными в университетской среде – ведь именно теперешним студентам предстоит стать полноправными пользователями интеллектуального жилища.

Сентябрь традиционно ассоциируется у многих с началом нового учебного года. Вероятно, отдавая дань этой традиции, именно в это время лаборатория Drexel Smart House, организованная 4 года назад в Drexel University, Филадельфия, США, объявила о получении нескольких грантов EPA для поддержки своих разработок и рассказала о проектах, в которых она намерена участвовать.

Городская среда станет интеллектуальной

В частности, объектом применения инновационных решений выбран городской дом постройки 1800-х годов, которым университет владеет с 1960 года. Задачей участников проекта является, не затрагивая исторической целостности здания, создать дом будущего. Осенью 2011 года в здание планируется заселение 10 студентов. При этом корпус будет функционировать в прежнем режиме: там будут проходить университетские семинары, курсы, встречи студентов и преподавателей. Не нарушая привычного ритма жизни, участники Drexel Smart House будут внедрять свои разработки в области построения "умного" дома.


Ученые из лаборатории Drexel Smart House собираются реализовать несколько проектов по построению "умных" домов

"Особенность Drexel Smart House в том, что ее работа направлена на решение определенных урбанистических бытовых проблем, - говорят участники проекта. - Это не улучшение жизнедеятельности абстрактного дома, а непосредственное влияние на существующий действующий сегмент городской жизни". "Рабочий потенциал лаборатории огромен, - считает Джоан Вайнер, куратор данного проекта. - Создание новых технологий молодыми умами при поддержке преподавателей и общественности даст новый толчок в развитии автоматизированных "умных" домов".

Например, Коди Рэй, президент Drexel Smart House Group, завершающий на сегодняшний день обучение в магистратуре в области электротехники, представил систему освещения Summalux, позволяющую моделировать дневной свет с помощью светодиодов. Такая система не только обеспечивает солнечный свет внутри помещений, но и поддерживает людей, страдающих сезонными аффективными расстройствами. Сейчас ведутся переговоры о коммерциализации проекта, подготовка технической документации и внедрение его в повседневную жизнь.

Подобный проект под названием Lumenhaus уже был реализован в ноябре 2009 г. Технологическим университетом, Вирджиния, США. Группой разработчиков был создан дом в Вашингтоне, округ Колумбия, в котором в качестве окон установлены подвижные поликарбонатные панели, наполненные гелием. Панели приводятся в движение автоматически, в зависимости от времени суток, что обеспечивает эффективное использование естественного света и тени.

Девятикиловаттные фотоэлементы кремниевых солнечных батарей установлены между прозрачными стеклянными пластинами, которые двигаются независимо друг от друга. В результате суточного позиционирования часть солнечного света пропускается внутрь, а часть трансформируется в электроэнергию, обеспечивающую системы жизнеобеспечения "умного" дома. В доме установлена метеостанция, непосредственно подключенная к блоку управления панелями, которая определяет их местоположение. Для экономии и эффективного использования электроэнергии дом может полностью блокироваться от внешнего мира, обеспечивая при этом комфортное проживание в помещении. Когда жильцов нет дома, включается функция "спящего" режима и предоставляется возможность удаленного контроля за домашней автоматикой с iPhone.

Старожилы рынка не отстают от молодежи

Как видно, популярность решений по созданию "умных" домов постоянно растет в университетской среде. Однако и широко известные производители высокотехнологичного оборудования не собираются отставать от молодежи, стараясь как можно оперативнее и точнее реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Например, в начале сентября компания iPort представила встраиваемые держатели для iPad и iPod touch, превращающие мобильные устройства в сенсорные панели управления системами "умного" дома.