Статья

Питер: Как видеокамеры фиксируют нарушения правил на дорогах

Интеграция Большие города Внедрения
мобильная версия

По оценкам специалистов, системы фотовидеофиксации нарушений ПДД способны сократить аварийность более чем на 80%. Это особенно актуально для нашей страны, где смертность на дорогах находится в числе самых распространенных причин гибели населения.

Безопасность дорожного движения – одна из самых острых проблем сегодняшней России. В 2009 году на дорогах страны произошло около 168 тыс. ДТП, в которых 21,3 тыс. человек погибли и 212,5 тыс. получили ранения. Это означает, что каждый год в авариях погибает население небольшого города. По словам президента России Дмитрия Медведева, высокая смертность на дорогах – "одна из серьезных проблем международного развития, требующая и выработки общей стратегии, и совместных мер". Если ее не снизить, "к 2020 году дорожно-транспортные происшествия станут третьей наиболее серьезной угрозой здоровью – наряду с болезнями системы кровообращения и некоторыми другими проблемами".

Разрекламированного руководством ГИБДД ужесточения мер наказания за нарушения ПДД недостаточно, ведь главное в наказании не жестокость, а неотвратимость. И одними лишь силами сотрудников ДПС проблему безопасности не решить – к каждому автомобилю милиционера не приставишь.

Электронный ДПСник

Один из вариантов, способных в значительной степени решить проблему безопасности на дорогах, – создание автоматизированных систем слежения за дорожным движением. Камеры видеонаблюдения появились на наших дорогах еще лет 20-30 тому назад. Но "оконечным устройством" долгое время оставались глаза инспектора, из-за чего эффективность контроля изменялась незначительно. Сегодняшние видеосистемы автоматически распознают номер ТС, скорость потока, дистанцию между автомобилями, определяют тип машины (грузовая или легковая), выявляет нарушителей, может заранее сигнализировать о возникновении нештатной ситуации и многое другое. Юридическая возможность выписывать штрафы на основе данных систем фотовидеофиксации появилась в России в середине 2007 года. Фиксирование нарушения и оформление документов для выписки штрафа также происходят автоматически – инспектору нужно только расписаться на постановлении, иначе оно недействительно.


Сегодняшние видеосистемы автоматически распознают номер ТС, скорость потока, дистанцию между автомобилями многое другое

За рубежом есть успешные примеры внедрения систем фотовидеофиксации правонарушений: таких комплексов во всем мире установлено достаточно много, и результаты эксплуатации впечатляют. Так в Великобритании в 2000 году была запущена Национальная программа по внедрению средств фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Результатом стало значительное сокращение случаев превышения скорости на дорогах (на 70% в местах фиксированной установки камер и на 18% в местах работы мобильных комплексов), смертности и ранений в ДТП (на 42%). К тому же реализация программы дала заметный экономический эффект: только за первые 4 года средства фотовидеофиксации сэкономили Британии 258 млн фунтов при затратах на их внедрение в 96 млн фунтов. Эти системы прижились и в других странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и др. Российские туристы признавались, что им иногда приходили по почте штрафы за превышение скорости на зарубежном автобане за рулем арендованной машины. Наиболее дисциплинированные эти штрафы оплачивают, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с визами.

Согласно оценкам французских специалистов, результатом работы системы автоматизированного контроля скорости стало снижение количества дорожно-транспортных происшествий на оборудованных участках дорог на 86%. Кроме того, снижаются расходы на процессуальную часть – выписку штрафа и т.д., поскольку вместо полицейского это делает электроника. В сумме экономия при использовании системы автоматизированного контроля скорости во Франции составляет 1,4-2,1 млн евро в месяц.

Системы видеонаблюдения за дорожным движением работают и в нашей стране. Подобные комплексы установлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Ижевске и некоторых других городах. Проектами по внедрению систем видеонаблюдения занимаются такие компании, как "Росби" совместно с "Армадой Софт", "Строй-Инвест-Проект-М", "Симикон", "Ольвия" и другие. Обычно проекты выполняются в сотрудничестве с местным интегратором, так как требуют большого объема работы по строймонтажу, подключению к электричеству и связи и пр.

В 2009 году при участии Минкомсвязи и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России были проведены работы по теме "Создание типового решения автоматизированной информационной системы обработки информации о нарушении правил дорожного движения с использованием средств видеофиксации и администрирования денежных взысканий (штрафов) за административные правонарушения в области дорожного движения в рамках создания единой системы обеспечения транспортной безопасности". Результатом работ стало типовое решение, которое полностью интегрировано с ФИС ГИБДД, обеспечивает необходимое межведомственное взаимодействие и позволяет работать с любыми существующими оконечными устройствами. Созданное решение успешно прошло апробацию и функционирует в Санкт-Петербурге, а также внедряется в настоящий момент еще в ряде регионов и городов РФ.

В Москве и МО внедрение осуществляли компании "Электронсервис" и "Строй-Инвест-Проект-М", в Санкт-Петербурге – интегратор "Росби" совместно с "Армадой Софт", в Казани и Краснодаре над системами видеонаблюдения работают местные фирмы-интеграторы.