Статья

Российской медицине не обойтись без PACS регионального уровня

Интеграция Большие города Внедрения
мобильная версия

Современные стандарты оказания медицинской помощи во всем мире базируются на повышении доступности информации как для врачей, так и для пациентов. Особенно значимы проекты по информатизации здравоохранения федерального уровня, позволяющие кардинально снизить затраты при одновременном повышении качества оказания медицинских услуг в масштабе всей страны. Какие технологии позволяют решать столь крупные задачи в медицине, CNews рассмотрел на примере опыта международной компании Agfa HealthCare, ключевого поставщика ПО PACS для канадской системы здравоохранения.

В рамках отчета правительства в Государственной думе премьер-министром Владимиром Путиным была объявлена программа реформы здравоохранения России, имеющая своей целью повышение эффективности системы оказания медицинской помощи. Одним из механизмов, способствующих ее реализации, является широкое внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий.

Опыт информатизации здравоохранения в Канаде, США и Европе позволил выделить четыре основные причины, по которым инвестиции в медицинские ИТ жизненно важны для государства.


Agfa HealthCare поставляет PACS для систем здравоохранения Великобритании и Канады

Во-первых, необходимость контроля над расходами, являющимися крупнейшей статьей затрат бюджета (США – 19%, Германия – 11%, Россия – 6%) . По расчетам американских экспертов, экономия от информатизации медицины в США может составить 80 млрд долл. единовременно и до 40 млрд долл. ежегодно.

Во-вторых, повышение доступности современных медицинских технологий и услуг для населения, а также упрощение доступа к медицинской информации для врачей разных специальностей и регионов.

В-третьих, улучшение качества медицинских услуг и эффективности лечения. В том числе, снижение числа врачебных ошибок и излишних перемещений пациентов.

И, в-четвертых, оптимизация нагрузки на медицину, постоянно растущей из-за старения населения.

Важность, сложность и высокая стоимость задач, стоящих перед системой здравоохранения, позволяет решить их только на государственном уровне. Так, бюджеты соответствующих национальных программ в Канаде и Великобритании составляют 2,1 млрд долл. и 12,7 млрд фунтов стерлингов соответственно. А объявленная недавно в США концепция масштабной информатизации медицины, потребует инвестиций в размере свыше 50 млрд долл.

Дело не только в деньгах

Однако успех определяется не только объемом финансирования. Например, несмотря на существенно меньший, чем в других странах бюджет, программа создания единого медицинского информационного пространства в Канаде продвигается успешнее. Секрет в том, чтобы найти баланс между двумя основными факторами: финансированием и концепцией построения единой системы электронного здравоохранения. Именно на создании целостной концепции были сконцентрированы усилия некоммерческой организации Canada Health Infoway. В результате ее работы удалось сформулировать комплексную поэтапную программу информатизации медицины, прописать архитектуру системы и правила взаимодействия всех участников. Большое внимание было уделено внедрению комплекса интеграционных стандартов передачи медицинских данных, созданного международными некоммерческими организациями IHE (Integrating the Healthcare Enterprise), DICOM (The Digital Imaging and Communications in Medicine standard committee) и HL7 (Health Level Seven). При выборе программного обеспечения предпочтение было отдано хорошо зарекомендовавшим себя решениям тщательно отобранных поставщиков с мировым именем. Это позволило свести к минимуму разработки с нуля. Например, приоритет в поставке решений типа PACS (PACS – picture archiving and communicating system, система архивирования и передачи медицинских изображений) как для отдельных клиник, так и для крупных медицинских дата-центров получил немецко-бельгийский холдинг Agfa HealthCare. Из 16-ти дата-центров для архивации и передачи медицинских изображений, построенных в Канаде в рамках программы информатизации здравоохранения, 10 функционирует на базе программного обеспечения Impax Data Center Agfa HealthCare.

В Великобритании Agfa HealthCare также оказалась в лидерах программы государственной информатизации, опередив конкурентов по количеству успешно внедренных проектов: всего за 20 месяцев специалистами компании было развернуто 30 PACS Impax в 75 больницах.

PACS как основа системы электронной медицины

Одним из важнейших шагов на пути создания системы единого электронного здравоохранения является реализация проектов по архивированию и передаче медицинских диагностических изображений.

В первую очередь, ИТ позволяют существенно повысить эффективность процессов проведения диагностических обследований в отделениях радиологии, создающих наиболее значительный поток информации в виде медицинских изображений и снимков большого объема.

Например, системы компьютерной томографии (КТ) позволяют делать одновременно множество срезов, генерируя потоки в сотни мегабайт за исследование. Таким образом, накопленный за год архив изображений, получаемых с помощью КТ, исчисляется в терабайтах. Это определяет необходимость их систематизации в рамках единого централизованного архива данных, объединяющего как сами медицинские изображения, так и метаданные с информацией о пациенте и исследовании.

Для хранения и управления таким огромными объемами данных необходимы современные информационные системы - PACS. Их внедрение требует хорошей координации между персоналом клиники и внедряющей организации, а также развитой компьютерной инфраструктуры, которая может быть использована для реализации последующих ИТ-проектов. PACS базируются на самых совершенных электронных технологиях и приносят ощутимую выгоду (в Канаде экономия от внедрения PACS оценивается в 1 млрд долл. в год). Помимо этого, успешное завершение PACS-проектов ведет к росту доверия между их участниками. Все эти факторы позволяют ускорить и упростить процесс построения единого медицинского информационного пространства в дальнейшем.