Бесконтактную технологию оплаты NXP Mifare Plus установят на наземном транспорте в Сочи

Бизнес Интеграция Большие города Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Компания NXP Semiconductors объявила о том, что бесконтактная технология Mifare Plus была выбрана для обслуживания системы автоматизированного сбора платежей на наземном транспорте в столице зимней Олимпиады–2014 г. Сочи. Это первый проект на основе микросхем Mifare Plus, который реализуется на территории России и стран СНГ, говорится в сообщении NXP Semiconductors.

Проект, работа над которым ведется NXP совместно с тремя партнерами – поставщиком решения и производителем оборудования – компанией «Штрих–М2, производителем инлеев Smartrac и производителем карт – компанией «Новакард», в настоящее время находится в пилотной стадии и по завершению, как ожидается, обеспечит полностью бесконтактное обслуживание пассажиров транспортной инфраструктуры Сочи.

Предполагается, что система автоматизированного сбора платежей на основе технологии Mifare будет обслуживать ежегодно 500 тыс. жителей города и один миллион туристов. Внедрение бесконтактной технологии Mifare Plus на наземном транспорте г. Сочи призвано сделать пользование общественным транспортом более комфортным для пассажиров и повысить операционную эффективность сбора платежей. Благодаря системе автоматизированного сбора платежей на базе NXP Mifare Plus пассажиры смогут отказаться от использования наличных денег при оплате проезда и приобретать и пополнять бесконтактные транспортные карты и сезонные проездные в автоматических терминалах продажи и пополнения бесконтактных смарт-карт, что позволит повысить скорость посадки в транспорт, уверены в NXP.

«Это очень значимый проект для NXP, “Штрих–М” и других партнеров, вовлеченных в этот проект. Этот опыт может использоваться в дальнейшем как образец реализации проекта внедрения бесконтактной системы оплаты в других регионах, – считает Анри Ардевол, генеральный директор направления автоматических систем оплаты, NXP Semiconductors. – Мы уверены, что жители Сочи по достоинству оценят преимущества бесконтактной оплаты проезда на транспорте, что поможет городу еще успешнее готовиться к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года». По его словам, NXP наблюдает возрастающий спрос на бесконтактные технологии в России и других странах СНГ. «Крупнейшие операторы общественного транспорта, такие как Московский Метрополитен, уже используют наши решения на основе технологии Mifare. Эта успешная продуктовая линейка позволяет системным интеграторам создавать любые системы сбора платежей под конкретные нужды заказчиков и улучшать характеристики безопасности в уже существующих инфраструктурах», – заявил Анри Ардевол.

Текущий проект является важной частью процесса подготовки Сочи к реализации высокозащищенной системы автоматизированного сбора платежей в ходе приготовлений к Олимпиаде. По предварительным оценкам, в течение февраля 2014 г. Сочи примет около 400 тыс. гостей Олимпиады. Применение системы автоматизированного сбора платежей позволит местному транспортному предприятию обеспечить бесперебойное обслуживание возросшего числа пассажиров, отметили в NXP.

«Внедрение операций оплаты на бесконтактной основе избавит пассажиров от необходимости поиска мелочи “на проезд”, поскольку тариф проезда будет автоматически списываться с транспортной смарт-карты, позволит разделить учет льготных категорий граждан и обычных пассажиров и исключить возможность незаконного завышения тарифов за проезд, – убежден начальник управления транспорта и связи администрации города Сочи Алексей Смаглюк. – В результате улучшится качество транспортного обслуживания населения уменьшатся очереди на посадку, а проезд на общественном транспорте станет более комфортным».

По информации NXP, микросхема Mifare Plus, разработанная специально для бесконтактных приложений, которые требуют дополнительных уровней безопасности, таких как транспортные билеты, сбор дорожных пошлин, карты лояльности, системы микроплатежей закрытого цикла (closed loop micro payments) и контроль доступа в частном и публичном секторах, использует стандарт шифрования AES с ключом 128 бит и поддерживает миграцию с существующих систем на основе технологии Mifare Classic. Микросхема обеспечивает возможность апгрейда, если системным интеграторам или операторам необходимо реализовать дополнительные уровни безопасности в своих системах автоматического сбора платы, контроля доступа и микроплатежей. Mifare Plus прошла сертификацию на соответствие стандарту Common Criteria EAL 4+ в Федеральном ведомстве Германии по защите информации и независимые исследования безопасности и эффективности в защите персональных данных в университетах Бохума и Лёвена.