Сбор компьютерной техники для сельских школ Саратовской области: желательна совместимость с СПО

Открытое ПО Софт Большие города Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Торгово-промышленная палата Саратовской области объявила о старте благотворительной акции по сбору компьютерной техники для сельских школ региона. Организаторы акции предлагают представителям предпринимательского сообщества региона передать в сельские школы новые и бывшие в употреблении компьютеры, а также помочь в их доставке, подключении и техническом сопровождении. Все полученные компьютеры пройдут обязательную экспертизу на безопасность.

“Из-за недостатка компьютерной техники значительная часть детей и подростков, живущих на селе, лишается возможности не просто осваивать информационные технологии и выходить в Интернет, но и получать образование, востребованное в современном обществе, – говорится в пресс-релизе Торгово-промышленной палаты Саратовской области. – При наличии государственных программ поддержки сельских школ многого им еще не хватает”, – констатируют организаторы акции.

Указывается, что для школ предпочтительны компьютеры, совместимые со свободным программным обеспечением: “По причине окончания срока действия лицензии на пакет «Первая помощь» во всех школах России с января 2011 года, особенно приветствуется использование СПО, школьных дистрибутивов Linux”.

Благотворительные программы по передаче компьютерной технике в школы и некоммерческие организации достаточно распространены за рубежом: этому часто содействует налоговое законодательство, в соответствии с которым организации, осуществляющие благотворительную деятельность, пользуются определенными налоговыми льготами. В России такая практика пока не получила массового распространения.