«Ситроникс» стал поставщиком транспортных RFID-билетов для «Аэроэкспресса»

Интеграция Большие города Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ситроникс» сообщила о том, что дочерняя компания «НИИМЭ и Микрон», производитель микроэлектроники России и СНГ, стала поставщиком бумажных бесконтактных транспортных RFID-билетов собственного производства для компании «Аэроэкспресс», обеспечивающей железнодорожное сообщение между столицей и аэропортами авиационного московского узла (Внуково, Домодедово, Шереметьево), а также городом Лобня.

Более удобные в обращении и для учета RFID-карты «Микрона» постепенно заменят посадочные талоны перевозчика и позволят «Аэроэкспрессу» инициировать совместные программы с другими транспортными компаниями, говорится в сообщении «Ситроникса».

Транспортные RFID-карты «Микрона» с чипом для «Аэроэкспресса» выполнены на бумажной основе и соответствуют международному стандарту ISO 14443A. Билет позволяет считывать код, несущий информацию о количестве поездок и сроке действия, на расстоянии до 6 см.

Тестовую партию транспортных RFID-билетов в 10 тыс. штук «Микрон» поставил в апреле 2010 г. Результатом успешных испытаний стал рамочный договор на дальнейшие поставки. Объем первой поставки составил 30 тыс. билетов. Продажа билетов, произведенных на «Микроне» на 4, 20 и 30 поездок, началась 11 августа 2010 г. в кассах «Аэроэкспресса», расположенных на станциях отправления скоростных электропоездов. Такие билеты предназначены, в первую очередь, для тех, кто неоднократно пользуется перевозками «Аэроэкспресса» – сотрудников аэропортов и авиакомпаний, пассажиров, регулярно летающих в командировки, туристов.

Коммерческий директор «Аэроэкспресса» Рустам Акиниязов сообщил: «Транспортный билет “Микрона“ с применением RFID-технологии – это универсальный носитель информации. Он экономически выгоден для пассажира и позволяет перевозчику вести эффективный учет. В перспективе RFID-карты постепенно заменят в системе продаж “Аэроэкспресса” посадочные талоны и будут интегрировать услуги наших партнеров по пассажирским перевозкам. Сегодня уже ведутся переговоры о сотрудничестве с Московским метрополитеном».