"Умные" дома подешевеют, если скрестить RFID-чип с батареей

Современный дом Большие города
мобильная версия

Группа исследователей из университета Северной Каролины разработала беспроводную технологию мониторинга окружающей среды с помощью систем вентиляции и отопления зданий.

Американские ученые предлагают в процессе строительства оснащать здание чипами радиочастотной идентификации (RFID) с датчиками температуры, дыма, угарного газа, опасных химических, биологических или радиоактивных веществ. Данные с RFID-чипа передаются на централизованные пульты с помощью относительно небольших и дешевых радиоантенн. Планируется использовать сверхвысокие частоты (СВЧ) в 902-928 мегагерц. Обычно в помещении и на открытых пространствах СВЧ RFID-чипы работают на расстоянии 5-10 метров, но системы отопления и кондиционирования, состоящие из металлических труб и коробов, могут усиливать сигнал и повышать дальность распространения сигнала до 30 м. Это позволяет встроить новые системы мониторинга в существующую инфраструктуру.

Установка аналогичных современных "проводных" датчиков трудоемка, они часто требуют обслуживания, дороги и с трудом модернизируются. Изобретение ученых из университета Северной Каролины сулит немалые выгоды и может стать настоящим прорывом в строительстве "умных" домов, которые сейчас по карману только очень обеспеченным людям. RFID-чипы стоят от 5 до 50 центов за штуку и могут "имплантироваться" практически в любой предмет. Контролируя основные коммуникации дома, RFID-технология обеспечит оптимальный микроклимат помещений, безопасность жильцов, своевременное предупреждение о возгораниях, выбросах ядовитых веществ, проникновении в жилище, словом обо всем, что происходит в окружающей среде. Если совместить RFID-чип с активными системами безопасности, получится "умный" дом, настоящая крепость, которая, например, в случае выбросов ядовитых веществ на соседнем заводе по сигналу с датчиков загерметизирует дом, включит рециркуляцию воздуха и разбудит жильцов.

Теоретически также можно создать огромную сеть мониторинга целых городов, что даст возможность экстренным службам реагировать на чрезвычайную ситуацию еще до того, как она начнет угрожать здоровью и жизни людей.

А если заглянуть еще дальше и вспомнить, что существуют компактные беспроводные датчики мониторинга основных параметров организма, то можно представить себе дом, который учитывает состояние своего жильца и обеспечивает ему максимально возможный комфорт – приглушает свет или выключает технику, когда хозяин засыпает, или звонит в "скорую", когда человеку становится плохо.