Skype появится в автомобилях и телевизорах

Телеком Софт Большие города Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Разработчики встроенного ПО и приложений для ПК теперь могут за небольшие деньги пользоваться в своих разработках Skype-телефонией. Для бета-тестирования открыт SkypeKit, за счет которого Skype рассчитывает получить пользователей на новых для себя платформах.

Skype заканчивает создание новых API (application programming interface, стандартный набор функций для разработки ПО), с сегодняшнего дня любой может оставить заявку на участие в их бета-тестировании. Разработчики как встроенных приложений для любых устройств, подключенных к сети (компания приводит в пример телевизоры, бортовые компьютеры автомобилей и часы), так и обычного ПО для ПК смогут добавить в свои программы функционал вызова других абонентов Skype. Для такого звонка больше не нужно будет устройство, на котором запущен Skype-клиент.

За бортом остались веб-разработчики, им SkypeKit (так в компании назвали этот набор инструментальных средств для программистов, SDK) недоступен. О его появлении говорить пока рано, считают в компании. Впрочем, даже если Skype решит дать API веб-разработчикам, то в этой области явно не станет первым. Например, как сегодня уже писал CNews, Google открыла свой сетевой VoIP-сервис (Voice), до этого доступный только по приглашениям, для всех американцев.

У Skype и до этого уже были API, которыми могли пользоваться сторонние разработчики. Но включение их функций в код, во-первых, было доступно только для ПК, а, во-вторых, работа получившихся приложений все равно требовала запуска Skype-клиента. Этот набор функций называется Public API, в компании утверждают, что будут продолжать его поддержку и дальше.


Разработчики встроенного ПО и приложений для ПК теперь могут за небольшие деньги пользоваться в своих разработках Skype-телефонией.

SkypeKit не бесплатен, бета-тестеры должны заплатить почти 20$ за его использование. После завершения тестирования сумма возрастет, т.к. получившиеся приложения Skype будет тестировать и сертифицировать. Саму плату в компании называют номинальной: она пойдет на поддержку программы и организацию проверки ПО, но рассчитывают, что SDK позволит заработать за счет распространения Skype на большее число платформ. Сертифицированные приложения будут продаваться через Skype Shop.

Напомним, что для организации своего VoIP-сервиса Skype пользуется проприетарным закрытым протоколом. В отличие от, например, «Мегафона», недавно запустившего интернет-телефонию по всей России, которой абоненты могут пользоваться через любой SIP-клиент. Появление SkypeKit в компании называют шагом к открытости, но признают, что условия лицензирования запрещают, например, использовать его разработчикам азартных игр или «развлечений для взрослых». «SkypeKit не будет открыт для всех способов применения, которые только могут придумать разработчики», - заявляют в компании.