[an error occurred while processing this directive]

Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Финансовые вложения в ИТ-сектор: верит ли бизнес в будущее российских ИТ-компаний?

Финансовые вложения в ИТ-сектор: верит ли бизнес в будущее российских ИТ-компаний?

Российский сектор ИТ-услуг пока не слишком успешно аккумулирует привлекаемые для развития внешние средства. Объём финансовых вложений здесь примерно в 10 раз меньше, чем в добывающей промышленности и связи, и в 100 раз меньше, чем в металлургии.

Одним из ключевых факторов успеха компаний в инновационной экономике является не столько забота о дешевизне производства продукции или услуг, сколько, наоборот, способность компании аккумулировать максимум привлеченных в собственное развитие средств — обеспечить себе высокий leverage, прежде всего — финансовый.  Высокодинамичная инновационная экономика США обязана своим успехом именно доверием, которым пользуются американские высокотехнологичные компании у инвесторов и кредиторов. Отражением степени этого доверия и, одновременно, показателем, указывающим на объем имеющегося в распоряжении компаний свободного капитала, который можно пустить в развитие, являются финансовые вложения — долгосрочные и краткосрочные инвестиции в ценные бумаги компании и их уставные капиталы, предоставление им займов.

Для российского сектора ИТ-услуг ситуация выглядит пока довольно противоречиво. Общий объём финансовых вложений по итогам года составил около 2,8 млрд.руб. Для сравнения — это примерно в 10 раз меньше чем в добывающей промышленности и связи, в 100 раз меньше, чем в металлургии, в 50 раз меньше, чем в торговле.

Динамика финансовых вложений в ИТ-сектор

Динамика финансовых вложений в ИТ-сектор

Источник: CNews Analytics 2006

Похоже, что в России пока не имеет места ситуация, характерная для развитых западных экономик, когда капитализация «интеллектуальных» компаний многократно превосходит рыночную стоимость индустриальных «монстров» экономики, либо организаций, оказывающих традиционные услуги (скажем, торговля). Наряду с этим нельзя сказать и об устойчивости отношений инвесторов и кредиторов к российскому ИТ-сектору. Например, кардинальными изменениями с точки зрения финансовых вложений был отмечен 2004 год, когда их рост составил 148%. Однако уже по итогам следующего года рост оказался значительно скромнее — только 22%, и пока трудно сказать, как именно ситуация будет развиваться в дальнейшем. Несмотря на мощный PR российского ИТ-сектора, на старый добрый отечественный ТЭК и, при любом режиме хорошо себя чувствующую торговлю, отечественный и иностранный инвестор пока возлагает гораздо больше надежд — больше примерно в 50-100 раз.

Финансовые вложения — очень хороший индикатор не только степени доверия бизнеса, но и общих ожиданий по поводу развития и долгосрочных перспектив тех или иных секторов экономики. Поэтому характерным показателем является не столько общий объем финансовых вложений, сколько доля в них долгосрочных вложений. Доминирование последних указывало бы на уверенность инвестиционного сообщества в том, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе ИТ-сектор проявит себя в ещё большей степени, станет ещё более прибыльным и надежным. Но приходится констатировать, что во-первых, ситуация здесь пока неустойчива и, во-вторых, ИТ-сектор отнюдь не может пока претендовать на отрасль, являющуюся или становящуюся «базовой» для экономики, которая во многом станет определять её будущий облик.

Соотношение финансовых вложений в ИТ-услуги — и в целом в экономике

Соотношение финансовых вложений в ИТ-услуги — и в целом в экономике

Источник: CNews Analytics 2006

Три года назад доля долгосрочных финансовых вложений в ИТ-секторе составляла почти 40%, что было на 15-20% выше, чем в среднем по другим секторам экономики. Но уже следующий год перевернул ситуацию, доля долгосрочных инвестиций упала чуть ли не до 5%. Это означало опережающий приток в ИТ-сектор «быстрых» капиталов, с целью получить сиюминутную прибыль и увести деньги. Ясно, что с точки зрения развития ИТ-сектора — это негативный факт. Низкий уровень долгосрочных финансовых вложений означает, что организациям этой отрасли не дают долгосрочных кредитов, не верят в устойчивость их ценных бумаг, стремятся получить быструю прибыль, не задумываясь о снабжении компании средствами для инвестиций в развитие. По итогам последнего года, ситуация вновь изменилась в обратную сторону, объем долгосрочных вложений составил около 25%, что выше, чем в среднем по экономике.

Сравнительная оценка объёма и структуры финансовых вложений по отдельным отраслям

Отрасль

Объем финансовых вложений, млрд.руб.

Доля долгосрочных финансовых вложений, %

ИТ-сектор

2,8

25

Добыча полезных ископаемых

325

28

Металлургия

3165

5

Электронная промышленность

27,5

20

Связь

206,9

21

Финансы

61,7

40

Торговля

1093,3

48

Положение ИТ-сектора на фоне других отраслей показывает, что он со своими проблемами далеко не в одиночестве. Прежде всего, заметно, что стремление «сделать быстрые деньги» вообще типично для инвестора, работающего в России. Ещё можно было бы понять ситуацию с машиностроением, вера в которое у инвестора всё больше угасает (20% долгосрочных финансовых вложений). Но ведь на том же уровне имеет низкую долю долгосрочных вложений та же добывающая промышленность (около 28%), а у не менее прибыльной металлургии — ещё меньшая долю долгосрочных кредитов (5%), хотя, надо сказать, что в абсолютном выражении это несоизмеримо больше чем в любой другой отрасли. Далее в одну группу низкопривилегированных по долгосрочным вложениям попадают многие высокотехнологичные сектора, например, телекоммуникации (21%). Высокими долями долгосрочных вложений в России могут похвастаться только банки (40%) и предприятия торговли (48%). 

Итак, налицо ситуация, когда отношение инвесторов к перспективам сектора ИТ-услуг в России, как, впрочем, и ко многим другим российским отраслям, ещё не сформировалось до конца. С одной стороны, сейчас — это весьма доходный бизнес, но что будет завтра? Похоже, пока окончательного ответа на этот вопрос нет.  

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS