[an error occurred while processing this directive]

Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

Игорь Горбатов: В России растет спрос на услуги управления комплексными масштабными проектами

Игорь Горбатов

Об изменении характера спроса российских заказчиков на ИТ-услуги, о факторах, влияющих на успешность консалтингового проекта, в интервью CNews рассказывает заместитель генерального директора РБК СОФТ Игорь Горбатов.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют в настоящий момент на отечественном рынке ИТ-услуг? Какие факторы стимулируют его развитие?

Игорь Горбатов: Главная и наиболее приятная тенденция — рост самого рынка и рост профессионализма его игроков. Факторов, влияющих на развитие достаточно много. Если говорить про ИТ-услуги для органов государственной власти, то стоит отметить рост числа крупных ИТ-проектов, целью которых становится разработка информационных систем всероссийского масштаба, финансируемых за счет средств российских ФЦП, мирового банка и т.д. Наличие таких проектов подразумевает совершенно другой уровень требований к организации их выполнения и компетенции компаний, которые в них участвуют. Увеличение количества крупных проектов стимулирует рост профессионализма ИТ-компаний и рынка в целом.

CNews: Спрос на какие сервисы растет, по вашим наблюдениям, наиболее динамично?

Игорь Горбатов: Я бы отметил рост спроса на услуги управления комплексными масштабными проектами, включающими требования по серьезному погружению в предметную область заказчика. Отчасти это перекликается с термином «системная интеграция», но я намеренно его не использую, поскольку смысл этого термина на нашем рынке стал слишком размытым — в силу слишком частого употребления.

По моим наблюдениям достаточно динамично растет и спрос на услуги по поддержке уже созданной программной и аппаратной инфраструктуры. Заказчики понимают, что недостаточно создать сложную информационную систему. Не менее важной и сложной является организация ее бесперебойной работы в соответствующем режиме.

CNews: Сформировались ли, на ваш взгляд, собственно российские подходы к реализации сервисных проектов?

Игорь Горбатов: Безусловно, особенности есть, но, на мой взгляд, навыки хорошего проектного менеджера достаточно универсальны. Не случайно наиболее распространенным у нас стандартом управления проектами считается PMBoK. В этом смысле методология реализации крупных ИТ-проектов повторяет хорошо известные западные практики.

CNews: Насколько важно, на ваш взгляд, для ИТ-консультанта иметь профильное образование — которое в России пока только начинает складываться? Или же «готовит» консультанта только практика?

Игорь Горбатов: Приоритет, конечно, стоит отдать практике, тем не менее, значимость образования не стоит недооценивать. И здесь бы я упомянул три составляющие. Во-первых — базовое университетское образование, которое тренирует логическое мышление. Не случайно на ИТ-рынке работает так много выпускников ведущих технических вузов. Второй важный момент — образование в области управления проектами (те же курсы по PMBoK), которое дает представление об управлении проектами как о системе, предусматривающей определенный набор действий от менеджера проекта. И, наконец, третья необходимая «образовательная составляющая» — это профильное образование в области знаний, где консультант собирается давать советы (например — базовое экономическое образование для консультанта по финансовому блоку ИТ-системы)

Сочетание полученного образования, практического опыта нескольких проектов, и определенного склада характера, на мой взгляд, делает консультанта наиболее подготовленным.

CNews: Какие факторы, по вашему опыту, определяют успешное завершение проектов в сфере ИТ-консалтинга? В чем вы видите здесь наиболее критичные риски?

Игорь Горбатов: Здесь играют роль те же факторы, что и при завершении любого крупного проекта. Это профессионализм и укомплектованность команды проекта, интерес к проекту со стороны топ-менеджмента заказчика, правильное управление ожиданиями, учет особенностей работы и стандартов клиента, грамотное оперативное управление проектом.

Соответственно — наиболее критичные риски возникают, когда все эти пункты не выполняются должным образом.

CNews: Какие консалтинговые проекты в сфере ИТ были реализованы РБК СОФТ за последний год?

Игорь Горбатов: Практически все наши проекты могут быть отнесены к разряду профессиональных услуг в области ИТ. В числе наших проектов хотелось бы отметить, прежде всего, создание ЕИС Рособорнадзора — РБК СОФТ выполнял работы от создания концепции развития ИТ-инфраструктуры данного ведомства до реализации этих рекомендаций (собственными силами с привлечением компаний-подрядчиков).

В интересах Росстата нами был сделан очень интересный и значимый проект по созданию системы подготовки данных для ведения национальных счетов. Были также реализованы проекты для таких заказчиков, как МЭРТ, Мининформсвязи, ФТС, «Голден Телеком» и др.

CNews: Планируете ли вы развивать аутсорсинговое направление в ближайшие годы?

Игорь Горбатов: Если мы понимаем под аутсорсингом оказание внешними компаниями услуг по ИТ-консалтингу, управлению проектами, разработке и поддержке информационных систем, то все это мы развиваем в рамках РБК СОФТ, и безусловно планируем продолжать это делать. Причем развитие будет идти как в сторону увеличения сложности задач, так и в сторону роста количества готовых решений и наработок, которые появляются по итогам выполнения конкретных проектов.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS