Обозрение подготовлено

версия для печати
Питер тратит на аутсорсинг ИТ больше всех в СЗФО

Питер тратит на аутсорсинг ИТ больше всех в СЗФО

Структура ИТ-затрат в СЗФО является довольно типичной и соответствует структуре ИКТ-затрат в экономике РФ в целом. Также нет существенных отличий между структурой ИТ-затрат Петербурга и совокупной структурой ИТ-затрат прочих регионов СЗФО.

В качестве особенностей следует отметить более весомую в структуре ИТ-затрат Питера долю аутсорсинговых услуг (25,2% против 18,8% в региональной части Северо-Запада). Напротив, в регионах в большей мере, чем в столице представлена составляющая расходов на развитие внутренних ИТ-служб (9% против 5% в С.-Петербурге).

Та же особенность видна и при сопоставлении структуры ИТ-затрат в Петербурге со структурой ИТ-затрат по экономике в целом. По экономике в целом доля аутсорсинговых ИТ-услуг составляет 22%, а доля затрат на развитие внутренних ИТ-отделов предприятий 12%. Таким образом, как на фоне СЗФО, так и на фоне экономике в целом характер ИТ-затрат питерских компаний можно назвать специфически столичным – с заметно большим акцентом на ИТ-аутсорсинг. А вот региональная часть СЗФО в сравнении с экономикой в целом имеет не только более низкие доли расходов на ИТ-аутсорсинг, но и более низкие относительные доли расходов на финансирование ИТ-отделов, при этом гораздо большее значение региональные предприятия Северо-Запада отводят общей информатизации – закупке АО. Если в по экономике в целом доля АО составляет 47%, то в областях СЗФО – 51%. Таким образом, для периферии Северо-Запада проявляется общая для «среднестатистического» российских региональных предприятий стратегия на экстенсивную информатизацию – в которой основную роль играет компьютеризация рабочих мест.

Бум информатизации прошел

Внешне 2007-й год можно назвать годом спада волны после информационного бума 2005-2006 гг. – показатели демонстрируют устойчивый рост по отношению к предыдущему периоду как по отдельным видам ИКТ, так и по рынку в целом (по предварительным оценкам +8% для питерского ИТ-рынка и +5% для СЗФО в целом).

Сегмент ПО и интеграции характеризовался традиционной конкуренцией отечественных и западных ИТ-компаний, как и раньше оставивший большую часть побед за отечественной интеграцией. Несмотря на наличие в СЗФО ряда крупных добывающих, нефтеперерабатывающих и металлургических компаний, основными ИТ-заказчиками, чьи потребности далеки от насыщения, остаются предприятия машиностроения, доминирующего в СЗФО и абсолютно доминирующего в С.-Петербурге. Традиционно, отечественные машиностроительные предприятия не являются заказчиками дорогостоящих внедрений и наибольшей популярностью пользуются внедрения информационных систем на 25-50 рабочих мест стоимостью от $50-100 тыс. и стоимостью чистых ИТ-услуг от $15-25 тыс. Отечественные интеграторы гораздо лучше чувствуют себя в таких условиях, нежели западные. Крупные ИТ-расходы не могут позволить себе как большинство предприятий сферы услуг, так и госструктуры Северо-Запада.

Отличия С.-Петербурга и остальной части СЗФО выявляются при анализе структурной динамики ИТ-расходов. Так, в период 2003-2006 гг. информатизация Питера шла в направлении сокращения доли расходов на ИТ-услуги, на внутренние ИТ-расходы при росте относительной доли закупок АО и ПО. Отмеченная тенденция свидетельствует о том, что предприятиям перестают требоваться услуги по новым внедрениям, оптимизации ИТ-инфраструктуры или разработки ИТ-стратегии. Это свидетельствует о том, что руководство предприятий не видит необходимости в модернизации ИТ-концепции и «перекраивании» ИТ-инфраструктуры. Соответствующие затраты снижаются, а ресурсы перенаправляются на поддержание уже сформированной ИТ-инфраструктуры в состоянии, морально соответствующем стандартам сегодняшнего дня. Это означает наращивание затрат на обновление используемого АО и ПО, связанного с его моральным устареванием. Для устоявшегося столичного бизнеса это типичная картина, указывающая однако на его недостаточно высокую инновационность.

Тратить на АО и ПО стали меньше

2007 год, по предварительным оценкам, принес определенные изменения — значительное снижение темпов ростра расходов на АО и ПО при сохранившихся темпах роста расходов на ИТ-услуги, в связи с чем доля ИТ-услуг вновь выросла до 26%. Ситуация может быть связана с общим оживлением инновационной активности в российской экономике. Действительно, в структуре ИТ-расходов наиболее инновационных экономик мира ИТ-услуги занимают долю 58-62%, что является принципиальной для инновационных предприятий потребностей в обновления своих ИТ-инфраструктур, что и приводит к росту затрат на услуги – аудит информационных систем, пересмотр ИТ-концепций компаний и т.д. Однако, скорее всего, в среднесрочной перспективе нет оснований ожидать слишком резкого роста доли расходов на ИТ-услуги не в СЗФО, не в России в целом, поскольку пока слишком рано говорить о формировании в России подлинно инновационной экономики.

Принципиально иная картина предстает при анализе структурной динамики ИТ-расходов в регионах СЗФО. С 2003 по 2007 гг. доля расходов на закупки АО и ПО сократилась с 83 до 73%. Напротив, доля расходов на ИТ-услуги (консалтинг и интеграцию) выросли с 12 до 20% и с 5 до 7% выросли расходы на содержание ИТ-отделов. Возможно, это свидетельствует о начавшихся попытках региональных компаний провести реструктуризацию ИТ-инфраструктуры. Позитивные тренды развития экономики начинают давать свой позитивный эффект не только в столичных центрах, но и в регионах, которые от внедрений по минималистскому принципу – с приобретениями в основном недорогих стандартных решений и обычной компьютеризацией рабочих мест всё же постепенно переходят к наращиванию расходов на разработку уникальных, учитывающих специфику предприятий ИТ-концепций. Рост доли затрат на содержание ИТ-отделов является лишним тому свидетельством – это означает рост ставок заработной платы ИТ-работников предприятий, привлечение по контрактам высококвалифицированных специалистов в области ИТ.

Рост внутренних ИТ-расходов связан, скорее всего, с политикой реорганизации внутренних ИТ-служб по рекомендациям приглашенных на предприятие ИТ-консультантов, которые всё больше начинают завоевывать и региональные рынки. Предлагая новые принципы организации ИТ-инфраструктуры, приглашённые ИТ-консультанты одновременно предлагают направления реорганизации ИТ-отделов и повышения их эффективности. Таким образом, рост внутренних ИТ-затрат является своего рода смежными затратами аутсорсингового проекта.

Тем не менее, говоря как о характере питерской информатизации, так и об информатизации региональных предприятий СЗФО следует отметить, что сегодняшние доли ИТ-бюджетов предприятий сформированы по принципу среднестатистического российского предприятия – низкобюджетного и слабоинновационного — с заниженной долей расходов на специализированные ИТ-услуги, как аутсорсинговые, так и осуществляемые собственными силами. Это видно при отслеживании структурной динамики ИТ-затрат на больших интервалах времени – например, с 2002 года доля совокупных затрат предприятий на аутсорсинговые ИТ-услуги и финансирование работы ИТ-служб не только не выросло, но даже несколько сократилось — в Питере с 34% до 32%, в СЗФО – с 32% до 27%.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS