Comptek

Siemens



 
Совместный проект При поддержке
CNews.ru RBC Мир связи. Connect! МТУ-Информ

Семь Печатей

Евгений Гонсовский: на рынке GSM/GPRS приложений грядет революция

Евгений Гонсовский 
Ситуацию на российском рынке GSM/GPRS приложений корреспонденту CNews.ru комментирует генеральный директор компании «Семь Печатей ТСС» Евгений Гонсовский.

CNews.ru: Техническая инфраструктура телекоммуникационных предприятий продолжает стремительно усложнятся. Какие основные тенденции можно выделить в этом процессе?

Евгений Гонсовский: Главная тенденция на рынке телекома сегодня — это стремление самых успешных компаний (т.е. поставщиков услуг сотовой связи — МТС, Вымпелком, Sonera, или производителей терминального оборудования, например, Nokia, Siemens) к увеличению возможностей своего сервиса.

В настоящий момент, в связи с удешевлением GSM-решений, мир переживает бум телематических услуг, т.е. услуг удаленного доступа посредством существующей инфраструктуры GSM-сетей, причем в рамках этих совсем новых приложений «уживаются» такие разноплановые технологии, как GPS, системы дистанционного управления, контроля и видеонаблюдения, электронных платежей, абонентских терминалов различного назначения. На волне популярности такого рода технологий появляются и компании, специализирующиеся на создании программного обеспечения для управления GSM-телефонами с персонального компьютера. Пример — российская компания Оксиджен Софтвер, за короткое время ставшая одним из мировых лидеров в данном секторе программного обеспечения

Уже многие компании начинают использовать SMS-сервис как транспорт для предоставления телематических услуг. Около 10 компаний, представленных на российском рынке, выпускают соответствующее терминальное оборудование. Поэтому можно говорить, что спрос на подобного рода сервисы существует.

К сожалению, пропускная способность SMS-сервиса и его относительно высокая стоимость сильно ограничивают область применения услуг, построенных на его базе.

Недавно рядом ведущих сотовых операторов была введена возможность скоростной передачи данных по протоколу GPRS, за счет чего планируется увеличение трафика и расширение спектра предоставляемых телематических услуг. Однако, в силу новизны подобной технологии и инертности крупных компаний-производителей абонентского оборудования, этот рынок практически пуст. Услуги мобильного интернета в чистом виде не столь популярны среди пользователей сотовых сетей, большинство из которых по-прежнему ограничивается возможностью говорить по телефону. Поэтому многие эксперты обращают внимание на то, что если не будет адекватных вложений и продвижения новых GPRS-приложений на рынке, этот сервис может постигнуть незавидная участь WAP.

CNews.ru: Как вы оцениваете перспективы технологии дистанционного мониторинга и контроля удаленных объектов с помощью стандарта GSM на российском рынке?

Евгений Гонсовский: Определяющим фактором будет широта спектра и доступность приложений, таких как двухсторонний дистанционный контроль, осуществляемый с сотовых телефонов клиентов, включая контроль состояния датчиков и реле в жилищах, офисах, автомобилях и т.п. с возможностью аудио- и видеоконтроля. Все основные производители сотовых телефонов уже приступили к продажам терминалов нового поколения с большим цветным дисплеем и возможностью загрузки различных приложений, что предвосхищает самую широкую перспективу для развития новых сервисов на основе стандарта GSM/GPRS.

Компания Nokia уже продает аппарат бизнес-класса Nokia 7650 и в январе 2003 года начнет продажи аналогичного аппарата среднего класса для массового рынка, что значительно снизит ценовую планку для реализации GPRS-приложений. Решения, предлагаемые нашей компанией, ориентируются как раз на самого широкого потребителя.

Однако мы считаем, что наибольшим импульсом к массовому внедрению приложений GSM/GPRS станет возможность аудио и видео контроля удаленных объектов непосредственно с помощью телефонов нового поколения. Мы представляем, что любой хозяин или хозяйка удаленной или мобильной собственности обязательно захочет «взглянуть хоть краешком глаза» на свой «объект», из машины, из кафе, из дома и вообще хоть с Кипра не ограничивая себя расстоянием и временем. Кроме того, можно будет позволить себе удовольствие совершить виртуальное автомобильное путешествие с любимым человеком, когда он далеко.

CNews.ru: Насколько, по вашему мнению, российский потребитель готов к подобного рода услугам?

Евгений Гонсовский: Наш российский потребитель, безусловно, готов приобретать в первую очередь средства контроля удаленной собственности. Однако организационные структуры реагирования пока слабо готовы использовать GSM/GPRS технологии. Нет тесной связи со структурами страхования и реагирования. Организационная ситуация осложняется проблемами взаимодействия с сотовыми операторами — в основном это касается лизинга соответствующего оборудования.

CNews.ru: Какого рода технологии контроля, внедряемые на российском рынке, можно считать наиболее серьезными вашими конкурентами? Как вы рассматриваете в данном контексте выход МТС и Вымпелком (с продуктами «Топаз», «Гейзер» и AutoConnex) на рынок телематических услуг?

Евгений Гонсовский: Мы предполагаем, что в силу ряда факторов сможем занять собственную нишу на рынке. Пока что этот сегмент не заполнен, и очевидно, что конкурировать будут продукты разных ценовых и технических характеристик. Если говорить о собственных разработках Вымпелкома и МТС, то, вероятно, они будут ориентированы на функционирование в специфических рамках соответствующей сети.

Наши устройства пока не обеспечены непосредственной поддержкой операторских служб, но с другой стороны, более гибки в применении.

CNews.ru: В чем особенности ваших продуктов?

Евгений Гонсовский: Если говорить о базовом контроллере «GSM-Profi-S», то это простой и дешевый терминал, обеспечивающий двухсторонний контроль и автоматику для сенсоров и реле удаленных объектов, который может стать платформой не только для частного лица, но и для построения корпоративных систем охраны и телематики объектов.

На базе контроллера «GSM-Profi-S» нами готовится к продаже автомобильный вариант «GSM-Profi-M», оснащенный встроенным модемом Wavecom, либо Siemens, и GPS-приемником для контроля местоположения и выполнения дополнительных охранных функций. Мы думаем, что это решение пригодится многим компаниям для контроля автомобильного трафика. Контроллер также может с успехом применяться в составе систем автопоиска. На базе программного обеспечения компании «ИНГИТ» нами создан программный комплекс «Мониторинговый центр».

Сейчас мы готовим новый видеоконтроллер «GSM-Profi-V», который позволит владельцу современного GPRS-телефона решать задачи мобильного видеонаблюдения, то есть пользоваться своим телефоном, как удалённым монитором для просмотра изображения с установленных дома или в офисе видеокамер. Здесь нашими партнёрами выступает российская компания «Оксиджен Софтвер».

Наш новый видеоконтроллер «GSM-Profi-V» готовится к продажам и приурочен к выпуску соответствующих аппаратов типа Nokia 3650 (январь 2003 года).

Между тем, система «GSM-Profi-S» —это только первая ласточка на базе технологии GSM. Вслед за ней мы планируем запуск системы, передающей видеоизображение на сотовый телефон и, в частности, на удаленный компьютер. Разумеется, смена кадра раз в секунду — это еще не видео, но вполне достаточно для получения некоего представления о том, что происходит на удаленном объекте. Для скоростной передачи данных и видеопотока мы используем собственную оригинальную схему сжатия на основе алгоритма дельта-вэйвлет (Wavelet). Клиент сможет получать на выбор как единичные кадры с 4-х камер, так и видеопоток. Технология сжатия видеопотока в среднем обеспечивает затраты трафика около 1 килобайта на кадр.

По установленному сейчас тарифу Билайн, например, (30 центов за мегабайт), можно передать примерно 50 наших картинок или 1000 кадров видеопотока. Отметим, что контроллер «GSM-Profi-V» сможет передавать кадры с черно-белых и цветных камер PAL, NTSC.

На наш взгляд, главное преимущество подобного рода систем применительно к решению задач охраны заключается в том, что они позволяют на порядок минимизировать расходы на ложные тревоги. Последних невозможно избежать — такова специфика охранных сенсоров, которые должны быть чувствительными, а значит, срабатывают на вспышку света, толчок и пр. Теперь же появляется возможность посмотреть — то есть получить подтверждение тревоги видеоизображением.

Наше устройство позволяет получать информацию с различных сенсоров. Например, можно подключить в доме 5 цифровых аналоговых датчиков, и наш контроллер позволит мерить температуру, слышать звон разбитого стекла и т.д. Можно настроить пороговое значение необходимого показателя — например, температурного режима в оранжерее. Система сможет послать уведомление о нарушении, включить необходимые устройства для восстановления ситуации, а также обеспечит видеоизображение. Конкурентные решения пока не включают элементов видео.

Немаловажным аспектом нашего бизнеса является создание автомобильных охранных комплексов на базе технологий GSM. В скором времени будет наложен запрет на использование звуковых автосигнализаций и такая услуга, как оповещение владельца о срабатывании охранных датчиков на автомобиле найдет широкое применение. А использование видеотехнологий в этой области вообще открывает фантастические перспективы.

CNews.ru: Как в общем контексте вы можете оценить собственные позиции на рынке GSM/GPRS приложений?

Евгений Гонсовский: Спектр применения систем GSM-контроля очень широк. Однако, планируя долговременную стратегию в секторе разработки, мы стремимся работать, следуя в фарватере промышленных лидеров и понимая, что только их энергия и технологии обеспечивают рост отрасли и перспективу рынка для таких компаний как наша. Подтверждением этому является фактически реальная связка во времени революционного прорыва компании Nokia на рынке мультимедийных телефонов и подготовки нашего продукта видеоконтроллера «GSM-Profi-V». Учитывая, что мы предлагаем и ряд более простых решений на базе GSM/SMS технологий, мы считаем нашу позицию достаточно устойчивой и перспективной.

CNews.ru: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора