|
|
Развитие сотовой связи во всем мире и в России не сбавляет темпов. Мировые гиганты сотовой связи объявляют о повышении своих доходов и росте чистой прибыли. Рынок растет как в количественном, так и в качественном выражении. Все больше внимания уделяется развитию дополнительных услуг сотовой связи, среди которых основные надежды связаны с рынком
Денис Черников: Сотовому рынку скорая стагнация не грозит
CNews.ru: За последний год на рынке сотовой розницы произошли существенные изменения. Некоторые дилеры начали ребрендинг, многие занялись расширением товарного портфеля? Насколько серьезно эти процессы затронули бизнес компании «Евросеть»? Денис Черников: Действительно, большинство сетей сотовой связи объявили о появлении новых направлений в бизнесе или о готовности заняться ими. Наиболее заметна активность сотовых сетей в области портативной цифровой техники. Но этой деятельностью все занимаются в очень разных форматах, ставя перед собой различные задачи. В отличие от сетей, которые вводят новые направления только для того, чтобы поднять свою рентабельность, мы решаем стратегически более интересную задачу. В настоящий момент «Евросеть» значительно опережает своих конкурентов по количеству салонов — у нас 751 торговая точка. Это мощный сбытовой канал с единым форматом салонов, охватывающий всю территорию России: от Калининграда до Владивостока. Наша задача — максимально полно использовать этот формат, реализовав всю мощь сбытового канала для достижения доминирующего положения на рынке. Так поступает любая торговая сеть: максимально использует всю площадь салонов, предложив в них все товары и услуги, соответствующие их формату. Такая задача может быть решена только поэтапно. Мы понимаем, что если бездумно выложить новый товар на полку — это приведет к потере денег, и такой печальный опыт конкурентов мы уже наблюдаем. У нас тактика иная. Мы выбираем направления, которые могут хорошо укладываться в наш формат и соответствовать реальным, а не выдуманным потребностям потребителей.
Михаил Дорогов: Все аналитики оценивают 2004 г. как последний год активного роста абонентской базы
Cnews.ru: В чем, на ваш взгляд, специфика российского рынка сотовой связи, кроме того, что он все еще продолжает расти «бешеными» темпами? Как изменились за первую половину 2004 г. предпочтения пользователей в отношения марок телефонов и требования к их функциональности, если вообще такие изменения были? Михаил Дорогов: Вы совершенно правильно поставили вопрос. С одной стороны — рынок растет «бешеными» темпами в кавычках, с другой стороны — рынок действительно продолжает расти. Количество абонентов сотовой связи в России ежемесячно в среднем увеличивается на 2 млн. Здесь речь идет не только о Москве и Санкт-Петербурге, но и о России в целом. По Москве и Санкт-Петербургу совокупный прирост абонентской базы составляет 500-600 тысяч в месяц, но эта цифра — только 30% от общего прироста. Сейчас основное внимание и DIXIS, и операторы сотовой связи уделяют региональному развитию клиентской сети и развитию абонентской базы. В то же время, рынок меняется, причем меняется достаточно существенно. Насыщение рынка сотовой связи Москвы в настоящее время составляет порядка 78%. Но это не означает, что 78% населения столицы имеет свой мобильный телефон. Многие уже имеют два сотовых телефона, а некоторые — три. У каждого на это свои причины, свои взгляды на жизнь. Кто-то считает, что надо иметь два аппарата потому, что операторы в разных местах предоставляют неадекватный сервис. Абонент в одном случае пользуется телефоном одного оператора, а в другом, где первый не принимает, — использует второй аппарат. Кроме того, в ряде компаний действуют корпоративные стандарты, предусматривающие постоянную доступность сотрудников. Здесь каждый обязан иметь не менее двух мобильных телефонов с разными номерами, а некоторые поступают так потому, что им хочется. С ростом благосостояния людей растут их возможности, повышается качественный уровень абонентов, и абонентская база растет не только в количественном выражении.
Дмитрий Довгань: Развитие сетей 2,5G и 3G требует нового подхода к тарификации
CNews.ru: Рынок сотовой связи в России растет быстрыми темпами. Как на ваш взгляд меняются технологические задачи операторов и приоритеты в их работе? Дмитрий Довгань: На мой взгляд, задача у операторов была и остается одна — предоставлять абонентам услуги связи во всем их многообразии. Однако рынок, как вы отметили, растет: все большее число россиян активно пользуется сотовой связью. Соответственно, нарастает и соперничество между провайдерами, обостряется борьба за клиента. Естественно, чем больше абонентов, тем сложнее поддерживать необходимые стандарты обслуживания. В таких условиях операторы должны помнить, что расширение абонентской базы не должно сказываться на качестве услуг. Но одного качества, конечно же, мало. Оно должно быть дополнено еще и разнообразием различных дополнительных сервисов, которые возможно организовать на базе беспроводной связи. Ведь сотовый телефон постепенно становится универсальным средством коммуникации, его возможности не ограничиваются только голосовой связью. Оператор должен проанализировать потребности и ожидания абонентов и предложить пользователям новые, интересные, а, главное, востребованные услуги. Решение этих задач потребует, конечно, значительных усилий от всех игроков сотового рынка. Но у российских компаний есть один существенный плюс — у них перед глазами опыт европейских стран. Не секрет, что по сравнению с западом Россия несколько отстает в развитии сотовых услуг, но это, как ни парадоксально, наше преимущество — мы можем, минуя стадию «проб и ошибок», применить уже существующие наработки, доказавшие свою эффективность. Использовать эту возможность или нет — выбор каждого конкретного российского оператора.
Дмитрий Тимерханов: Доминирующее значение приобретает гибкость, интегрированность и эффективность сети в целом
CNews.ru: Российский рынок сотовой связи растет несколько лет подряд, но основные направления и структура этого роста претерпевают изменения. Какие перемены произошли в конце 2003 г. и в текущем 2004 г? Усиление каких направлений развития в настоящее время отчетливо просматривается на российском рынке сотовой связи? Можно ли говорить о зарождении новых точек и «двигателей/катализаторов» роста? Дмитрий Тимерханов: Перелистывая архивы, интересно отметить, что лишь три года тому назад самые оптимистичные прогнозы аналитиков предрекали полное насыщение российского рынка сотовой связи на уровне 12–14 млн. абонентов. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений преодоление планки в 60 млн. в течение текущего года. По мере превращения мобильной связи из роскоши в товар массового спроса меняется и собственно структура этого спроса. Интересно отметить такой факт, с которым мы столкнулись при критическом ретроспективном анализе предыдущих прогнозов: при превращении мобильной связи в «услугу первой необходимости» стираются грани между разнородными российскими регионами — отличие в уровне доходов либо плотности населения «в разы» при прочих сопоставимых условиях на уровне проникновения отражается в значительно меньшей степени. Определяющими параметрами становятся уровень конкуренции между операторами, гибкость тарифных планов, объём и качество предлагаемого набора услуг, то есть для оператора вопрос «сколько жителей могут позволить себе сотовую связь» в значительной мере трансформируется в другой: «что и как необходимо предложить абонентам, чтобы их количество достигло заданного уровня». Соответственно, первая «точка роста» — полнофункциональные интеллектуальные сети, позволяющие операторам федерального уровня в числе прочего безболезненно внедрять новые услуги одновременно на всей территории страны.
Павел Караулов: При определенных условиях конкуренция, ценовые войны — как среди операторов, так и среди дилеров — станут еще более острыми
CNews.ru: Какие изменения произошли в предпочтениях и запросах покупателей в отношении мобильных телефонов в первой половине 2004 года? Какие перемены можно отметить в покупательской среде во второй половине прошлого года и в текущем году? Павел Караулов: Наиболее очевидная тенденция для рынка мобильных телефонов в этом году — смещение покупательских предпочтений и возможностей из низшей ценовой категории в среднюю. Прошлый год был отмечен повышенным интересом покупателей к техническим новшествам, которые предлагают производители телефонов. Например, наблюдалась явная доминанта цветных дисплеев, которую ощутили все. Возьмем такую модель, как Motorola C350. Это телефон, который был замечен всеми на российском рынке, и дал возможность вендору — компании Motorola — укрепить свои позиции в России. Если продолжить разговор о знаковых моделях, то можно выделить Samsung, производителя, представившего целый ряд перспективных моделей, среди которых С100 — один из хитов рынка, на который до сих пор сохраняется большой спрос. Здесь факторами, обеспечившими телефону «народную любовь», стали не столько его функциональные особенности, сколько легкость, удобство, размер, качественный дисплей и невысокая цена. Удачно в концепцию этой модели вписались и промо-акции. Так, одна из наших акций, когда каждая покупка С100 сопровождалась подарком — бесплатной фирменной гарнитурой, стала катализатором взрывного спроса на эту модель, который держится до сих пор. Samsung и в этом году представил множество интересных моделей, в том числе — с выполненными по новой технологии дисплеями, которые по всем техническим характеристикам превосходят те, что мы видим у европейских производителей. У компании есть также хороший потенциал для работы в сегменте «Премиум», если будут учтены запросы покупателей на Bluetooth в мобильных телефонах.
Сергей Корнеев: Динамика регионального
|
![]() |
Мобильная связь Украины: кто хозяин?
|
![]() |
Казахстан: большой рынок без конкуренции
|
![]() |
Белоруссия: мобильные войны
|