Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Михаил Шнайдерман: В России растет спрос на системы автоматизации управления производством

Михаил Шнайдерман

О тенденциях на рынке информатизации промышленных предприятий в интервью CNews рассказал Михаил Шнайдерман, руководитель отделения систем автоматизации управления производством компании IBS.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют сегодня на рынке информатизации промышленных предприятий России? Что изменилось на этом вертикальном рынке за последние годы?

Михаил Шнайдерман: Согласно исследованиям в области ИТ-потребностей промышленных предприятий, подтвержденным опытом нашей компании, сегодня основными тенденциями рынка являются требования реального повышения эффективности бизнеса и возврата инвестиций на основе приоритетов компании, более качественное формирование ИТ-стратегии компании, гармоничное развитие всех уровней корпоративной информационной системы (КИС) и обоснованный выбор решений поставщиков.

Значительно растет спрос на решения, обеспечивающие автоматизацию и управление производством. Что вполне объяснимо. На ранних стадиях информатизации крупные промышленные предприятия уделяли внимание в основном консолидации финансовых потоков, объединяя в единое пространство структурные единицы компании. Для лидеров российской промышленности этот период завершается, в большинстве случаев проблема объединения бухгалтерских, экономических и сбытовых служб корпоративных центров и крупнейших предприятий решена. Однако компании, вложив большие средства в ERP-проекты, обнаружили, что осталась нерешенной большая часть проблем ИТ-поддержки производственных процессов. Нет единого информационного пространства: информация, связанная с производственными процессами, осталась за рамками ERP-систем. Плохо решаются конкретные производственные задачи — например, планирование и составление расписаний. Компании, как правило, не имеют точных прогнозов на срок исполнения заказов. В области управления производством сохраняется ситуация, когда финансовый и производственный менеджмент не могут оценить эффективность отдельных производственных подразделений и производства в целом. ERP не решает задачу анализа причин возникновения брака, не позволяет управлять качеством продукции.

Очевидно, что технологии, программные продукты и решения, применяемые для создания ERP-систем, не подходят для задач оперативного производственного управления. Эти задачи требуют специализированных технологий, подходов, программных продуктов и решений. При этом важно обеспечивать высокий уровень интеграции производственных и корпоративных систем.

CNews: Какие задачи позволяет решать ИТ промышленным предприятиям?

Михаил Шнайдерман: Сегодня практически для каждого промышленного предприятия актуальны задачи обеспечения оперативности принятия управленческих решений на основе достоверной информации и создания единого информационного пространства, которое увязывало бы все информационные потоки предприятия – от цехов до центрального офиса. Важность этих задач напрямую связана с ключевыми целями промышленных предприятий. В их числе можно назвать повышение инвестиционной привлекательности бизнеса за счет экономической прозрачности предприятия, рост конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках за счет производственной прозрачности предприятия и улучшения качества продукции, повышение эффективности производства за счет применения современных технологий управления, рост уровня и устойчивости управления предприятием и его производствами.

Для достижения этих целей промышленные компании выделяют значительные инвестиции. Большая их часть направлена на проекты, нацеленные на решение вышеописанных задач средствами ИТ, в том числе — на проекты по внедрению ERP-систем,  систем управления производством (MES-систем), объединения локальных информационно-управляющих систем и систем АСУТП в единую интегрированную систему управления.

В целом весь процесс информатизации, будучи  масштабным и сложным, сопровождается высокими рисками и требует профессионализма. На настоящий момент на рынке пока отсутствуют примеры значимых и заметных завершенных комплексных внедрений, этап комплексной автоматизации только начинает набирать обороты. Это происходит, в том числе и потому, что до недавнего времени технико-экономические требования со стороны заказчиков еще во многом превышали возможности и предложения игроков ИТ-рынка.

CNews: Какие продукты и решения в сфере ИТ пользуются сегодня наибольшим спросом со стороны отечественной промышленности?

Михаил Шнайдерман: Анализ современных потребностей рынка производственных, в том числе, промышленных предприятий в области ИТ показал, что на этом рынке значительно растет спрос на эффективное производственное управление и его автоматизацию. При этом технологии, программные продукты и решения, применяемые для создания ERP-систем, не подходят для решения задач оперативного производственного управления: эти задачи требуют других технологий, подходов, программных продуктов и решений.

Ведущим промышленным предприятиям необходим не просто ИТ-инструмент, на основе которого поставщик сможет создавать эффективную для бизнеса информационную среду, а полноценное решение, которое учитывало бы отраслевую специфику. Например, для металлургии это «прослеживаемость» и баланс металлов, для нефтяников – управление нефтяным терминалом, система управления нефтепроводом и обнаружения утечек, для энергетики – мониторинг и управление генерацией и передачей электроэнергии. Все эти и другие производственные решения должны обязательно иметь производственную компоненту, и, как уже отмечалось, необходима интеграция решений с ERP для создания единого информационного пространства компании.

В целом создание комплексных интегрированных многопользовательских систем управления с высокими требованиями к достоверности и защищенности информации –  очень сложная задача, она требует значительных профессиональных ресурсов и тщательного соблюдения технологий проектирования и управления сложными проектами, что под силу только крупным ИТ-компаниям.  Успешность комплексных проектов закладывается архитектурой комплексного решения, межуровневым распределением функций автоматизации и во многом зависит от наличия у компании-интегратора опыта внедрений и высококвалифицированных ресурсов: отраслевых экспертов и специалистов по внедрению ERP и MES систем. 

CNews: Как вы оцениваете перспективы заказных разработок ПО для информатизации промышленности?

Михаил Шнайдерман: Безусловно, ядром единого информационного пространства компании должны быть промышленные решения. Например, разработка и внедрение собственной ERP-системы необоснованна. Но в любой компании есть нестандартные процессы. Тем более, в промышленности, где бизнес-процессы каждого предприятия глубоко специфичны. Эта специфика может быть поддержана индивидуальными разработками.

Если компания хочет сохранить свои конкурентные преимущества или создать их, она, по моему глубокому убеждению, наряду с тиражными продуктами, должна иметь решения, реализованные именно для нее. Это уже сейчас подтверждают примеры ведущих мировых промышленных компаний, которые наряду с открытыми тиражными продуктами используют заказные разработки, созданные в соответствии с их собственными бизнес-алгоритмами.

С точки зрения платформы такие продукты должны быть близки к промышленным стандартам: документированы, отчуждаемы от разработчика, построены на современных инструментах. При этом решения будут строго индивидуальны с точки зрения того, к какому классу относится промышленная компания.

CNews: Насколько успешно внедряются в российской промышленности MES -системы?

Михаил Шнайдерман: Анализ текущего состояния рынка позволяет говорить о ряде неудачных проектов по внедрению MES-систем. История внедрения напоминает начало внедрения в России ERP-систем. На ранней фазе поставщики ERP уверяли клиентов, что, купив лицензии на внедрение ПО, заказчик получит инструмент для бизнеса, лучшие бизнес-практики, методики, некую волшебную палочку. Сейчас мы можем говорить, что неудачи внедрения MES-систем связаны с отсутствием опыта и недостаточной экспертизой, не всегда правильно выбранными ИТ-инструментами, отсутствием проектной организации работ и четких  бизнес-целей проекта.

CNews: Какие направления информатизации промышленности развиваются в практике IBS наиболее активно?

Михаил Шнайдерман: Осознавая необходимость вывода на российский рынок интегрированных производственных решений, руководство IBS создало в 2006 году отделение систем автоматизации управления производством.

Ядро нашего департамента сформировано по проектному принципу. У нас есть и отраслевые эксперты, имеющие глубокие знания в конкретных областях бизнеса, и центр компетенций в области решений для промышленных предприятий. Действует технологический центр в области интеграции. Такой синтез экспертизы позволяет нам реализовывать проекты в производственно-хозяйственной сфере, подразумевающие многоуровневую комплексную автоматизацию с интеграцией ERP и MES, MES и АСУТП. Например, для нефтяных терминалов мы на базе EAM-систем создаем комплексное решение, интегрируя его со SCADA, картографической системой и ERP. Для предприятий черной  металлургии предназначена интегрированная система управления производством для сталеплавильных и прокатных переделов. Существуют и относительно универсальные решения, например — аналитическая диспетчерская, мониторинг и управление затратами на энергию, воду, пар.

Подчеркну, что наша работа заключается не в продаже конкретных программных продуктов, а в эффективном решении проблем заказчика на базе лучших информационных технологий в области производства. Для этого необходимо понять «болевые точки» заказчика и предложить ему возможности справиться с ними. В качестве инструмента может использоваться и MES, и EAM, и заказная разработка, и точечное решение SCADA — словом, система, которая отвечает потребностям заказчика в области производственных решений.

Обязательное условие эффективности проекта — встраивание данного решения в единое информационное пространство компании, его интеграция с остальными ИТ-инструментами. Привлекая ресурсы других департаментов компании, мы можем предоставить услуги по производственному консалтингу, построить единую информационную среду, обеспечивая при этом как решение производственных задач, относящихся к нашей компетенции, так и интеграцию различных ИТ-решений в рамках единого информационного пространства.

CNews: Какие из своих проектов вы могли бы выделить в числе наиболее интересных?

Михаил Шнайдерман: Совместно с нашим партнером, американской компанией SAIC, мы формируем ИТ-стратегию для предприятий ТЭК и нефтехимии. В портфеле IBS есть такие специфические отраслевые решения как мониторинг утечек в продуктопроводе (нефти, газа и др.). Очень  востребовано комплексное решение для металлургов, которое включает календарное планирование, оптимизацию и контроль производства, а также имеет сертифицированную интеграцию с SAP.

Есть интересные решения в области управления генерацией, передачи электроэнергии и энергообеспечения предприятий. В нефтяной и газовой отраслях в области управления техническим обслуживанием и ремонтами интересны решения по управлению электропогружным оборудованием скважин и активами буровой компании.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS