Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

ИТ-услуги наращивают долю в ВВП России

При том, что формально за последние 5 лет доля ИТ-услуг в ВВП выросла более чем в 3 раза, в абсолютном выражении этот показатель составляет всего лишь около 0,2%. Рано говорить и о постиндустриальной структуре российской экономики с высокой долей информационно-технологической составляющей. В значительной мере подобная динамика сектора обусловлена благоприятной рыночной конъюнктурой, «завязанной» на нефти, которая стимулирует внутренний спрос предприятий, в том числе, и на ИТ.

По оценкам CNА, за 2005 год российский рынок ИТ-услуг, который включает три основных направления (аудит, консалтинг и обучение), составит порядка 45 млрд. руб. (около $1,5 млрд.). Погрешность оценки, около 3%, связана с разницей, возникающей при использовании двух альтернативных методик счета — по объему выпуска услуг ИТ-компаниями и по объему потребления ИТ-услуг предприятиями и организациями.

Объем рынка ИТ-услуг, млрд.руб

Объем рынка ИТ-услуг, млрд.руб

Источник: CNews Analytics, 2005

Следует отметить, что рынок «остывает» быстрее, чем это прогнозировалось ранее. По нашим уточненным оценкам, даже за 2004 год рынок вырос меньше, чем ожидалось в первом полугодии ($1,1 млрд. вместо ожидаемых $1,3 млрд.). В 2005 году рост рынка по отношению к предыдущему году составил 34%. Есть основания считать, что установление устойчивых темпов роста на уровне 30-40%, которое, как мы полагали, займет не менее 2–3-х лет, de facto уже произошло.

Доля сектора ИТ-услуг в ВВП

Доля сектора ИТ-услуг в ВВП

Источник: CNews Analytics, 2005 (на основе данных РОССТАТа)

Формально за пять лет — с 2000 по 2005 гг. — доля ИТ-услуг в ВВП выросла более чем в 3 раза. Конечно, столь бурное развитие обусловлено в значительной мере тем, что это был рост «с нуля», ведь на сегодняшний день в абсолютном выражении ИТ-услуги составляют всего лишь около 0,2% ВВП. Тем не менее, развитие впечатляет, ведь при сопоставлении с ВВП мы исключаем эффект инфляции и это значит, что за последние пять лет уровень информатизации российской действительно резко возрос. Но это только внешний успех. Главный вопрос состоит в другом — в том, насколько этот рост является обуславливающим, т.е. стимулирующим развитие экономики и рост благосостояния нации, а насколько — обусловленным, простым следствием сложившейся благоприятной рыночной конъюнктуры, которая определяется и поддерживается совсем другими экономическими и технологическими механизмами, с ИТ никак не связанными, а связанными исключительно с нефтью, которая стимулирует внутренний спрос предприятий, в том числе, и на ИТ.

Действительно, в отличие от ИТ-сектора, вклад в ВВП отечественного машиностроения сокращается. Следовательно, происходят процессы деиндустриализации экономики, которые развитие информационных технологий остановить пока не может. Напротив, сложившаяся в машиностроении ситуация с каждым годом все более усугубляется — не появляется конкурентоспособной отечественной наукоемкой промышленной продукции, ее доля в российском экспорте за те же пять лет сократилась в 2 раза. Где же фактор ИТ?

Так, может быть, пока не стоит обманываться, что российская экономика приобретает постиндустриальную структуру, с высокой долей информационно-технологической составляющей? Действительно активно внедряют информационные технологии «сырьевики» — металлурги, газовики, нефтяники, а также отдельные предприятия–экспортеры вооружений. Но первые существуют исключительно за счет роста экспорта нефти, газа и металлов, а последние — почти целиком за счет эксплуатации созданного в СССР технологического задела. Также внедряют информационные системы государственные структуры и предприятия сферы услуг. Но та же огромная российская сфера услуг (в том числе, высокотехнологичных — например, мобильной связи) при падении цен на нефть, скорее всего, сократится на порядки, так как резко снизится покупательная способность населения. Вместе с этим, рискует «лопнуть» и российский ИТ-сектор, который на 99% нацелен на обслуживание внутреннего рынка.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics


Олег Савцов: Рынок ИТ-услуг растет пока за счет масштабов проектов, но не их количества

Олег Савцов

На вопросы CNews ответил Олег Савцов, заместитель генерального директора РБК СОФТ.

CNews: Какие факторы стимулируют рост российского сектора ИТ-услуг? Разделяете ли вы мнение, что эти показатели обусловлены в значительной мере существующим уровнем цен на нефть?

Олег Савцов: Безусловно, сложившаяся рыночная конъюнктура стимулирует увеличение свободной денежной массы, которую можно инвестировать в том числе и в ИТ. Однако прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации при снижении доходов сырьевого сегмента достаточно противоречивы. Тем более, что и сейчас на рынке ИТ-услуг заметна тенденция к увеличению расходов со стороны преимущественно крупных компаний и росту сектора за счет масштабов проектов, но не их количества. Сегмент малого и среднего бизнеса пока далек от насыщения, он фактически еще и не начал толком потреблять услуги этого класса.

CNews: Спрос на какие сервисы растет, по вашим наблюдениям, наиболее динамично?

Олег Савцов: Продолжает активно развиваться ERP-консалтинг, особенно в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях. Достаточно бурно растет спрос на услуги в области построения ИТ-инфраструктуры, в том числе на аудит существующей инфраструктуры предприятия. Растет интерес рынка к такому сервису, как разработка ИТ-стратегий.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS