idmz.ru

Что ждет e-медицину в российских регионах?

Что ждет e-медицину в российских регионах?

Современное состояние парка компьютерных систем в медицине напоминает конструктор: огромное число различных модулей - компьютерных систем для всего спектра медицинских применений. Как интегрировать их в рамках создания единой информационной системы российского здравоохранения?

В середине весны 2010 года ИТ-сообщество, измученное вынужденным простоем, связанным с разразившимся мировым финансовым кризисом, внезапно оживилось. 20 апреля 2010г. председатель правительства РФ Владимир Путин представил в Государственной думе очередной ежегодный отчет о деятельности правительства России.

В нем он, в частности, заявил: "На внедрение современных информационных систем в здравоохранении предполагается направить порядка 24 млрд руб. Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений".

Таким образом, вкупе с предстоящим вступлением в полную силу ФЗ-152 "О персональных данных" и продолжающимся государственным финансированием приоритетного национального проекта "Здоровье" создались условия для существенного наращивания отраслью ИТ-расходов.

Как это будет выглядеть?

Полная картина столь масштабной программы  информатизации отрасли была раскрыта лишь в апреле 2011г., когда утвердили концепцию создания единой информационной системы в здравоохранении (приказ Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364).  В ней определено, что система будет состоять из федерального (создается Минздравсоцразвития России) и региональных  (зона ответственности регионов) фрагментов.

Общая архитектура ЕИС в здравоохранении РФ

Источник: "Информэкспертиза", 2011г.

Планируется, что Минздравсоцразвития РФ возьмет на себя создание и сопровождение ЦОДов федерального уровня и при необходимости на их базе будет предоставлять хостинг субъектам РФ. В задачи этого же министерства входят создание и сопровождение федеральных подсистем "электронной регистратуры", "интегрированной ЭМК", телемедицины, бухгалтерии, кадров и т.д.

Субъекты РФ обеспечат поставку оборудования в учреждения здравоохранения, подключение к интернету, а также создание и сопровождение региональных подсистем МИС, "электронного рецепта", "мониторинг здоровья" и т.д. Они же должны будут интегрировать имеющиеся ИС с общесистемными компонентами органов государственной власти и ТФОМС. Интеграция регионального фрагмента с федеральным тоже досталась субъектам.

Организация создания регионального фрагмента в субъекте РФ

Источник: "Информэкспертиза", 2011г.

При этом важнейшей задачей является  достижение всеми регионами некоторого базового уровня информатизации. Для этого необходимо определить приоритеты информатизации для тех субъектов РФ, в которых уже имеются работающие системы и создана необходимая инфраструктура

На какие проекты будет равнение?

Стандартизацией интерфейсов взаимодействия уже инсталлированных систем толком еще никто не занимался. Масса проблем и с единой нормативно-справочной документацией в разных ЛПУ.

Президент Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов сравнил современное состояние парка компьютерных систем с конструктором ЛЕГО,однако в отличие от ЛЕГО отсутствует стандартизированная система сопряжения модулей.

Очевидно, что создавать с нуля вновь все локальные ИТ-инфраструктуры никто не собирается. А значит - придется их интегрировать. Уникальность ИТ-инфраструктуры медицины Москвы и Санкт-Петербурга заключается в том, что здесь на относительно небольшой площади сосредоточено несколько десятков миллионов человек, которые распробовали вкус добровольного медицинского страхования и качество услуг частных клиник. А квалификация медицинских менеджеров достаточно высока, чтобы, ориентируясь на мировые тренды коммерческой медицины и местные реалии, наиболее оптимально инвестировать деньги в МИС.

Централизация является одним из общих трендов в мировой практике и концепции создания единой информационной системы РФ. Благодаря ей возможно сокращение издержек за счет использования "эффекта масштаба" и повышение информационной безопасности систем. Коммерческие лаборатории подтверждают преимущества данного тренда.

Во-первых, значительно увеличивается скорость проведения исследований. Время от поступления образца в лабораторию до получения результата сокращается в несколько раз. Во-вторых, как только результат подтвержден в лаборатории, он становится доступен лечащему врачу с помощью электронной почты, через систему удаленного доступа к результатам или сразу в электронной медицинской карте пациента.

"Централизованная коммерческая лаборатория БИОН была создана в начале 2010г. в Москве для работы с медицинскими диагностическими центрами, частными клиниками, нуждающимися в лабораторной диагностике, - рассказывает Александр Мамонов, генеральный директор БИОН.  - Уже сегодня нам приходится обрабатывать до тысячи образцов в день. А потенциал рынка настолько велик, что в наших планах значится рост в 10 раз".

Информатизация лаборатории осуществлялась на базе ЛИС InterSystems TrakCare LAB. В ходе внедрения были автоматизированы основные производственные процессы (гематология, клиническая биохимия, иммунология/серология, гистология/цитология и др.). Кроме того, автоматизированы основные сервисные процессы, связанные с отправкой результатов по электронной почте, SMS-уведомлениями клиентов, а также с  некоторыми дополнительными возможностями, касающимися как процессов регистрации внутри лаборатории, так и внутренних процессов. Удалось оптимизировать работу по логистике образцов между самой лабораторией и медицинскими центрами.

Интеграционный потенциал TrakCare LAB не ограничивается поддержкой ИТ-интерфейсов, текстовых редакторов, экспортом данных в другие ИС. Система обеспечивает подключение большинства современных анализаторов (более 200 типов), в том числе со встроенными сканерами штрих-кодов. Поддерживается прямое подключение оборудования по протоколу TCP/IP через специализированные серверные терминалы, а также возможность работы по ASTM-протоколу и другим специфическим протоколам.

Во-первых, в этом случае у ЛПУ значительно более развязаны руки при использовании унаследованного медицинского оборудования. А во-вторых, появляется возможность эксплуатации системы по модели SaaS, что сразу приносит ощутимую финансовую выгоду медикам.

Показательным для Москвы можно назвать и внедрение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы МИС "МЕДИАЛОГ" на платформе Microsoft от компании "Пост Модерн Текнолоджи". В ходе пилотного проекта выделяются усилия, направленные на обучение и адаптацию персонала приемного покоя к работе в компьютерной системе с учетом недостатков сетей связи и аппаратной инфраструктуры.

Человеческий фактор остается одной из главных сложностей проекта, поскольку базой НИИ является обычная городская больница с персоналом, не имеющим опыта и стремления активно использовать ИТ. Процесс автоматизации в НИИ поднял достаточно много и иных проблем. В частности, ранее никогда не регистрировались простые и комплексные услуги, которые оказываются каждым специалистом по ходу обслуживания пациента. В результате внедрения системы "МЕДИАЛОГ" появились механизмы и алгоритмы для регистрации услуг на рабочих местах. Реализован контроль выполнения услуг в первую очередь с финансовой точки зрения – входят ли данные сервисы в ту программу, которую оплатил пациент и какая часть будет оплачена.

Еще один крупным проектом последнего времени является комплексная информатизация Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Чтобы обеспечить ИТ-поддержку современного медицинского центра, предстояло выбрать и внедрить МИС, которая охватывала бы все его основные структурные подразделения: поликлиники, приемные отделения, клинические подразделения, включая отделения функциональной диагностики, аптеки, а также лаборатории и станции переливания крови. Новая МИС должна была включать в себя мощные системы хранения медицинских данных и аналитики, чтобы использовать их как в повседневной работе, так и в научной деятельности.

В результате тендера заказчики остановились на комплексной медицинской информационной системе qMS компании СП.АРМ. Система использует в качестве платформы СУБД InterSystems Cache. В qMS была реализована определенная схема работы медперсонала, которая задает различные сценарии поведения и работы с пациентами в соответствие с разработанными в Центре протоколами ведения больных и стандартами оказания высокотехнологичной медицинской помощи, основанных на требованиях, определенных министерством. В центре им. В.А. Алмазова действует более 40 таких стандартов, что существенно уменьшает процент ошибок врачей и среднего медперсонала.

В регионах другая ситуация

Ситуация в сфере информатизации здравоохранения в регионах существенно различается. Зависит  она и от ведомственной принадлежности ЛПУ,  и от финансового состояния территории, и от квалификации медицинских менеджеров. Но несмотря на это объединяет значительную их часть то обстоятельство, что о стандартизации решений при их внедрении ранее практически никто и не думал. Как отмечают эксперты, иногда приходится "стыковать каждую МИС с каждой".

Но тем не менее в последнее время реализовано значительно количество проектов, которые показывают, что заказчики озаботились этим вопросом и стараются изначально закладывать в свою ИТ-инфраструктуру "правильные" архитектуры.

Например, в настоящее время выполняется проект создания единого информационного пространства для учреждений здравоохранения в Белгородской области на основе технологий Microsoft при помощи программного комплекса TrustMed компании "СофТраст". На сегодняшний день автоматизированы бизнес-процессы и, введен электронный документооборот в 179 ЛПУ Белгородской области, автоматизирована работа регионального аптечного склада и 40 аптечных учреждений. В ближайшее время планируется дополнить существующее решение "ТМ: Здоровье", подключив компоненты "Региональный рецепт", "7 нозологий" и "Флюорокартотека".

Директор медицинского информационно-аналитического центра Белгородской области Николай Ангелов заметил, что внедрение программного комплекса TrustMed позволило повысить доступность, качество и эффективность оказываемых услуг в учреждениях здравоохранения области. А также отметил , прозрачность системы, что позволяет ее контролировать, выявлять причины проблем в здравоохранении и адекватно на них реагировать.

В ТФОМС Саратовской области потребовалось решить довольно сложную задачу: разработать систему, обеспечивающую создание условий для адресного и эффективного использования финансовых и материальных ресурсов ОМС. В ходе реализации проекта обязательным условием стало внедрение модульных блоков удаленного доступа экспертного контроля, работающих в режиме онлайн. Список участников обмена достаточно широк – управление контроля качества оказания медицинской помощи, контрольно-ревизионное управление ТФОМС, страховые организации, управления здравоохранения муниципальных образований.

Тендер выиграла компания "Волга-мед" с программным продуктом "Флагман-Медицина" на базе СУБД Microsoft SQL Server 2005. Информационная безопасность обеспечивается с помощью встроенной в базу данных механизмов шифрования и контроля доступа. Рабочие места аналитиков и каналы связи защищены сертифицированной во ФСТЭК системой шифрования VipNet.

В результате реализации пилотного проекта разработана новая методология проведения экспертного контроля со стороны ТФОМС и СМО деятельности ЛПУ, что по данным ТФОМС Саратовской области способно привести экономии расходов на лекарства до 25%.

Достойных проектов, действительно, много. На их примере есть, чему поучиться и в какой-то степени развеять скепсис некоторых аналитиков относительно успеха реализации концепции создания единой информационной системы в здравоохранении РФ.

Вадим Ференец

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2011 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS