По данным Infonetics Research, объем мирового рынка оборудования для оптических сетей в 2003 году оценивается на уровне $8,6 млрд., что заметно ниже, чем годом ранее. Рост мировых продаж на 5% до $2,15 млрд. был зафиксирован во втором квартале 2003 года (по сравнению с предыдущим кварталом). По мнению аналитиков агентства, этот год можно обозначить как нижнюю точку падения этого сектора рынка, и уже в следующем 2004 году можно будет наблюдать ежеквартальный рост, по крайней мере, до 2006 года, когда объем продаж, по прогнозам, достигнет $10,8 млрд.
Столь оптимистичные прогнозы основаны на убеждении, что экономическая ситуация в Северной Америке и других регионах постепенно улучшится, и крупные международные операторы начинают снова инвестировать в телекоммуникационную инфраструктуру. К этому их, в частности, вынуждает тот факт, что объем широкополосного абонентского трафика (как со стороны частных, так и со стороны корпоративных пользователей) продолжает расти, примерно удваиваясь каждый год. Кроме того, существенно растет голосовой трафик и объем данных со стороны пользователей мобильной связи 2,5G и 3G.
CWDM — темная лошадка
Среди технологий оптических сетей городского типа наибольший рост покажет решение грубого спектрального мультиплексирования (Coarse Wavelength Division Multiplexing, CWDM). Во втором квартале 2003 года объем продаж этого оборудования составил $26,7 млн., а к 2006 году, по прогнозам, «подскочит» до $243 млн. (за год). Популярность оборудования CWDM для городских оптических сетей объясняется его относительной дешевизной, которая особенно проявляется при коммутациях сетей в зданиях с сетями сервис-провайдеров и для случаев связи с центрами обработки и хранения данных, а также при использовании гигабитного Ethernet.
Infonetics Research выделяет следующие основные показатели этого сегмента рынка телекоммуникационного оборудования.
Рыночные доли производителей (по объему продаж): Alcatel (интеллектуальные и унаследованные сети) — 15%, Nortel — 12%, Fujitsu и Huawei — 9%. Таким образом, Alcatel продолжает лидировать в этом сегменте — в 2002 году компании принадлежала самая большая доля рынка — 17%. В сегменте рынка интеллектуального оптического оборудования Alcatel удалось увеличить свою долю в течение 4-го квартала на 6% и довести до одной пятой рынка. Кроме того, французская компания ведет на рынках городских интеллектуальных сетей, SONET/SDH транспорта и коммутаторов для них, WDM транспорта и коммутаторов для WDM.
Мировой рынок оборудования для оптических сетей: рыночные доли производителей по объему продаж, II кв. 2003
Источник: Infonetics Research, CNews Analytics
Сегмент городских сетей, стимулируемый сильным ростом сетевого трафика, сгенерировал 65% всех доходов от поставок оборудования для оптических сетей всех типов, в то время как на крупные магистральные сети осталось 35%. Эта пропорция (примерно 2:1) сохранится в течение ближайших 4 лет.
Мировой рынок оборудования для оптических сетей: доли сетей различного назначения (по объему продаж), II кв. 2003
Источник: Infonetics Research, CNews Analytics
Хитом продаж 2 квартала 2003 года было оборудование городских сетей, использующих технологии SONET/SDH — 53% от общего объема продаж оборудования для оптических сетей или $1,1млрд. (чуть больше, чем в 1 квартале 2003 г.). В дальнейшем доля этой технологии будет довольно резко снижаться.
Оборудование PON (Passive Optical Networks — пассивные оптические сети) во всем мире принесло $22,7 млн., что на 15% больше, чем в 1 квартале 2003 года. По прогнозам, в 1 квартале 2004 года этот показатель вырастет на 102% дo $45,8 млн.
Мировой рынок оборудования для оптических сетей: доли различных технологий в совокупном объеме оборудования (по количеству отгруженных портов)
Примечание: с 2003 г. — прогноз
Источник: Infonetics Research, 2003
Доля дохода, полученного от оборудования для интеллектуальных оптических сетей, составляет 82% от совокупного объема продаж оборудования для оптических сетей, в то время как доля так называемых унаследованных сетей продолжала сокращаться (до 18% во 2 квартале 2003 г.).
Мировой рынок оборудования для оптических сетей:
доли сетей различного типа (по объему продаж), II кв. 2003
Источник: Infonetics Research, CNews Analytics
По объемам продаж лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион — 33%, далее следуют EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) — 31%, Северная Америка — 29% и регион CALA (Caribbean and Latin America — страны Латинской Америки и Карибского бассейна) — 7%.
Мировой рынок оборудования для оптических сетей:
доли регионов в совокупном объеме продаж, II кв. 2003
Источник: Infonetics Research, CNews Analytics
Виталий Солонин / CNews Analytics
Дмитрий Тимерханов: Прогноз спроса на 3G-услуги — задача со множеством неизвестных
На вопросы CNews.ru ответил Дмитрий Тимерханов, менеджер по маркетинговым исследованиям компании Alcatel. Более подробно со взглядом Alcatel на российский рынок инфраструктуры телекоммуникаций можно ознакомиться здесь.
CNews.ru: В течение нескольких последних лет мировой телекоммуникационный рынок переживал кризис. Можно ли говорить о том, что спад закончился?
Дмитрий Тимерханов: По прогнозу Международного Союза Электросвязи (ITU), в 2003 году доходы мировой телекоммуникационной индустрии вырастут на 6% по сравнению с 2002 г. до $1400 млрд., при этом именно продажи оборудования (22% от указанной суммы), представляют наиболее динамичную составляющую (+9%), что позволяет констатировать завершение наиболее трудного этапа. Такие пропорции позволяют предполагать, что операторы, в силу различных причин практически заморозившие инвестиции в развитие своих сетей, возвращаются от краткосрочных задач по сохранению рентабельности к долгосрочным проектам, рассчитанным на внедрение новых услуг.
О том же говорит и положительная динамика основных финансовых показателей как у большинства основных мировых производителей оборудования, так и крупнейших операторов. Более того, несмотря на мрачные прогнозы, без банкротств пережили кризис практически все крупнейшие поставщики инфраструктуры. Весьма показательным в этом плане является недавнее объявление компании Nortel об исправлении ошибок в отчетности, которые приведут к уменьшению убытков за 2000–2002 год на 900 млн. долл.