Михаил Миньковский: Техпрогноз убережет от разорения
Долгосрочное технологическое прогнозирование – неотъемлемый инструмент компании-разработчика, которая может позволить себе вкладывать деньги только в перспективные направления. "Ситроникс" регулярно составляет такой прогноз. Об актуальных трендах CNews рассказал Михаил Миньковский, вице-президент компании по новым технологиям.
Что касается транспортных проблем, то их можно решить только за счет применения комплекса средств, в первую очередь, в области развития дорожной сети, оптимизации схем движения, повышения культуры водителей и безопасности на дорогах. Какая-то одна технология, даже такая хорошая как ГЛОНАСС, здесь не является решением, но спутниковая навигация, безусловно, один из важнейших инструментов.
Михаил Миньковский: У ГЛОНАССа сейчас есть экспортный потенциал, но продлится такая ситуация только несколько лет
Например, мы планируем активно развивать программу ЭРА ГЛОНАСС, что расшифровывается как "Экстренное реагирование при аварии". Это большая программа, предусматривающая постепенное оснащение практически всего автопарка страны специальными устройствами с функцией спутникового позиционирования GPS/GLONASS, которые обеспечат в случае аварии необходимую связь с экстренными службами, в том числе, если понадобится, в полностью автоматическом режиме и передадут в центр точные координаты места события. Система будет совместима с европейскими системами eCall аналогичного назначения и соответствующими международными стандартами. АФК "Система" в партнерстве с Роскосмосом создало федерального сетевого оператора в области навигации, компанию "Навигационно-информационные системы", одним из проектов которой является "ЭРА". Наша компания также активно участвует в этой работе.
CNews: Какие тенденции вы наблюдаете в социальной сфере?
Михаил Миньковский: К социальной сфере имеют отношения все без исключения технологии, которые мы рассматриваем в прогнозе. Скажем, мы выделяем как приоритетную технологию Smart Grid. Этим термином называют новое поколение электрораспределительных сетей, имеющих принципиально новый уровень гибкости и контроля за происходящими в них процессами. В более широком смысле, сюда можно отнести "умные" распределительные сети других ресурсов общего пользования, таких как газ или вода. В энергетике такая "умная" сеть состоит из оборудования, которое оснащается датчиками, программным обеспечением, специальными системами управления и, контроллерами, способными гибко управлять техническими параметрами сети и распределением нагрузки между потребителями в режиме реального времени. Нас в этой области интересует, в первую очередь, оконечная часть сети – "умные" счетчики, контрольно-управляющие устройства для конечных пользователей и ПО для работы с ними. Например, с помощью "умного" квартирного электрощита, пользователь сможет управлять энергопотреблением в соответствии со своими потребностями (скажем, запрограммировать отключение питания компьютера в детской после десяти часов вечера), а также выделять более и менее приоритетные с точки зрения обеспечения питанием устройства в квартире. Тогда, если произойдет авария в городской сети, энергетической компании не придется делать веерное отключение, как это было 25 мая 2005 года, когда без электричества осталась половина Москвы. Вместо этого компания могла бы послать по сети сигнал о снижении энергопотребления на сколько-то процентов, который был бы обработан всеми контрольно-исполнительными механизмами в "умных" щитах автоматически. Они бы уменьшили нагрузку, отключив только часть устройств низшего приоритета без существенного ущерба для потребителя. Генерирующим и сбытовым компаниям подобные технологии дают массу преимуществ – оптимальное распределение потребителей по фазам, возможность отключать неплательщиков, снижение дебиторской задолженности (при объединении с биллингом и платежными системами) и, в конечном, итоге, значительную экономию энергии и денег. Учитывая недавно принятый федеральный закон об энергосбережении, я думаю, подобные технологии будут весьма востребованы в нашей стране, как это уже происходит за рубежом.
Существенного влияния в социальной сфере можно ожидать от развития технологий радиометок. Наиболее массовые из них, так называемые пассивные - это крошечные метки, которые могут крепиться почти к любому объекту, что позволяет на коротком расстоянии – от нескольких сантиметров до нескольких метров (в зависимости от типа метки) - считывать с него информацию с помощью беспроводного сканера. Сейчас метки в основном используют в разного рода билетах, карточках, идентификаторах. Например, в билетах московского метро, которые производит наша компания.
Проблем у радиометок две. Первая: они "мешают" друг другу и уязвимы к внешним помехам и искажениям сигнала. Поэтому их сложно применять в областях, где они используются группами и в ограниченном объеме. Например, если пометить товары в супермаркете пассивными метками, а потом сложить их в обычную тележку, то считать их сразу все на кассе, не разбирая тележку, в ряде случаев не получится – части товаров магазин не досчитается. Вторая - невысокий уровень надежности с точки зрения защиты от подделок. Поскольку метки используются для маркировки дешевых вещей, то большой выгоды от их подделки нет. Однако для маркировки более дорогих изделий метки не подходят. Первая же проблема пока не позволяет широко использовать метки в розничной торговле – очевидно наиболее привлекательной для этого области. Помимо технической проблемы есть и экономическая: нет смысла клеить метку стоимостью более пяти центов на ластик стоимостью два цента. А если в магазине не все товары маркированы, то описанная схема уже не работает. Возникает "ловушка 22" – чтобы метки подешевели, нужен массовый сбыт, а чтобы он возник, нужны дешевые метки. Тем не менее, многие компании в мире (и мы, в том числе) работаем над тем, чтобы снять технические барьеры, стоящие перед массовыми приложениями меток. Можно уверенно сказать, что когда это случится, экономическая проблема также разрешится.
Еще одна актуальная тенденция - развитие М2М (Machine To Machine)-технологий передачи данных достигло качества, при котором становится целесообразным широкое использование онлайн передачи данных от устройств и датчиков, которые человек носит на себе, в центр обработки данных. Области применения: мониторинг состояния в опасных условиях работы, охранно-поисковые системы, медицинские приложения, такие как кардиомониторинг, в частности, диагностика аритмий. Раньше это направление плохо развивалось, потому что системы передачи данных были слишком громоздкими и потребляли слишком много энергии, а покрытие и качество сетей было недостаточным для обеспечения требуемой надежности системы, выполняющей, в том числе и функции вызова экстренных служб в критической ситуации. Сейчас уровень развития сетевых и микроэлектронных технологий достиг уровня, при котором возможно широкое использование таких систем, и мы наблюдаем начало быстрого развития этого сегмента.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a2345